運動生活平台

【江守山醫師】不要讓毒素超過自己的負荷

0

曾經在我演講時,有人問過我這個問題:我不可能整天只吃無毒的食物,所以我只吃一部份的無毒食物有意義嗎? 其實這是代表大家對毒物學的誤解,在毒物學的聖經裡有講過一句非常經典重要的話,就是「沒有有毒的東西,只有有毒的劑量」。

 

舉例來說,大家看到”水”這個最平常的東西,在某些人你讓他一天喝七公升的水就能讓他因為水中毒而死亡,所以水這種看起來最無毒的東西,到七公升這個巨量的時候,在很多人身上就會是個致命的毒物;反過來講,肉毒桿菌號稱生物合成最毒的東西,但大家可以看到那些愛美的人們把肉毒桿菌打在臉上、腿上,你有看過打死人嗎? 即使最毒的東西,稀釋到某個劑量也不會傷害生命。

我們每個人身上都有肝臟可以解毒、腎臟可以排毒,所以你吃的毒物總量只要不要超過這兩個器官處理的總量,你就不會有事。當然,也會隨著年齡的老化,你的肝功能、腎功能下降,解毒能力也就會下降,這時候對毒物的攝取就應該更要減少,但也絕對不會說,你吃到一點點塑膠裝的水就會死掉,那是不可能的,塑化劑再毒也不會到這個程度。所以我們並不需要活在一個無毒的世界裡,我們只要不要讓毒素超過自己的負荷。

不過在日常生活中,毒素超過負荷的東西其實比比皆是,像是現在常常蔬菜隨便一檢查裡面就七、八種的農藥,在國際上檢測各國的單氯丙二醇的量也發現,這個從醬油而產生的毒物,在日本大概超量四、五倍,其實美國也超量了,所以很多毒物事實上在我們食物中都超過身體負荷的程度,所以我們為什麼認為要盡量的減少毒物的攝取,可是也不需要怕到連路邊攤都不敢吃,這也就矯枉過正了。

 

 

Comments
Loading...