【海外越野】又愛又恨的日本 Sky Race (二): Mt. Awa Sky Race 32公里

0

去年尾巳報名參加這個於日本新潟舉行的賽事,當時只知連續兩天比賽,第一天的 5 公里 Vertical 上山賽,雖知攀升1,100米但也算有信心;反而有點擔心第二天的賽事,最初另一半幫我報時騙我這個比賽是二十幾公里(因為他不敢告訴我是 30公里,因為20公里以上的賽事都是我「射程範圍以外」 ),後來才知道是 30 公里,攀升 2300米, 但時限只得 6小時。

到賽前一個月,大會因為想途經當地人村落想更多當地居民參與其中,賽道加長至 32 公里,時閒則加長1小時咁大把(都係得7小時時限),便擔心了好一陣子,因為去年參加另一新潟的 Echigo Trail Run,見識過日本的崎嶇山路 (唔係鬆散泥路就係樹根斜度又高),今次賽前也不敢怠慢,於兩月前積極練習,專登找一些大上大落的山路練習,不過因為香港天氣太熱,每次練到 20公里,唔夠 5小時便很攰返咗屋企,每次都同自己講,要練一次 30 公里,但每次都係諗住下次下次下次………,就係咁,巳到 9月 尾要出發也未練過 30 公里,只有硬著頭皮頂硬上。

經過第一天 Vertical 比賽,見到山上天氣變得如此快,即穿上帶埋防水外套,即使起步不久便除下,帶著上路才夠安心。

 

9月30日 第一天賽完 5 公里 Vertical,落山巳放慢,但肌肉仍感疲倦,擔心第二天比賽會否很快抽筋!10月 1  日的 32 公里賽事晨早 6 點起步,我們 4 點起床,吃過杯面,5 點前巳到達起點準備,初秋之際,清晨有點寒冷,起步首段路,穿上 Gore-Tex 風衣跑,由於對水站不太了解,自己也帶備充足的水、600ml 運動飲料、好多包 power gel 及 五條 power bar 以備不時之需。

起步向八木鼻進發!

 

賽事於清晨六點起步,一起步便攀上八木鼻,幸好上山時有回頭望望,早上七點前係咁靚。

 

一起步跑了一段石屎路便入林,攀上旅遊地標八木鼻,穿過幽幽的樹林,之後便是典型的日本山路,很冧的泥路,充滿地衣和樹根,不過這些越野路當算runable, 第一個水站在未夠八公里的山腳下,當時還期待水站會好像去年的 Echigo Country Trail 般有流水烏冬、冷面或壽司,怎料只得生果和水,的確有點失望 (可能這個是較短途的賽事),不過見到打氣的村民,仍十分開心!

起步上八木鼻的樹林,抬頭看是高高樹木,很優美呢!

 

經過村落,又有熱情的村民為我們打氣。

 

跑了一段石屎路,又經過一些村落,路旁有村民為我們打鑼打鼓地打氣,即時提起勁來,這段跑了幾公里石屎路,回到起點的八木鼻,又再原路上山,走過同一段山路後,便於山腰向著最後一個頂 – 栗之岳進發,當中山路 keep 住崎嶇和大上大落,有些地方更需要拉繩和拉鐵鍊,有些則要手腳並用; 因為參加人數只得四十幾人,路上前前後後偶有兩至三位參加者一起,大家互相鼓勵; 而在路山上的分义口,亦有工作人員,所以即使在荒野不停跑,仍感到安心;跑到十幾公里,因為山路崎嶇花了很多氣力,水也飲得多了,但心知一直在山腰跑應該不會回到水平線較有規模的水站,心裡便開始擔心,知道自己的水不能撐多十幾公里,隔了一會在分义路遇上工作人員,便問他下一個水站在那裡,他指指專程帶上山的賽道地圖,告知「水場」就在不遠處,便即刻安心哂; 行行重行行,到一個上斜位置,便見到一個工作人員,身旁放了一個有水龍頭的大水桶,原來水場就是山上的泉水,正值十分口渴之際,立即載滿手上 600ml 的軟水樽一口氣飲哂,泉水超級甘甜,終於明白什麼是甘露,之後再裝多一樽和fill滿水袋,安心再上路。

賽道上的指示牌,指示十分清晰。

 

賽道上有不少類似的拉繩位,本應考慮是否帶pole,但知日本山路很多時崎嶇到要拉繩,所以不帶 pole 是正確選擇,雖然話崎嶇到要拉繩,但好處係可以用手來附助,其實慳咗腳力。

 

水站熱情的工作人員,附近便有清潔的洗手間,十分細心。

 

因為後段時間開始緊迫又開始攰,連手機也沒拿出來拍照,只顧見路便係咁走,之後回到昨天 Vertical 賽事上粟之岳的原路,巳見有些跑手原路落山,便知要加把勁打埋栗之岳呢個大佬再衝 5 公里落山,心裡開始著急一路望錶一路上山,心裡有點打輸數,但仍努力係咁行,越行越起勁!到山腰位見到老公落山,他告知山頂有可樂飲,又即時給了一些可樂我飲,頓時醒神咗,於是一鼓作氣係咁上,印象很深刻,到山頂時正好 5 小時的13分,共有 5 公埋落山加幾公里路,這時才有番啲信心,又係相都唔得閒影,飛快落山,回到山腳,仍在 6 小時 30 分內,諗住 2公里多少少,仍有大把時間,怎料在山腳又要跑入不同的村落上上落落,跑吓跑吓更連終點八木鼻也不見了,時間一分鐘一分鐘過去,跑到 六小時四十幾分,仍唔知自己跑咗去邊,當時心裡真的有點咒罵有無搞錯,落到山仲要跑咁多石屎路想我死咩,仲要可能過 7 小時時限,幸好跑多一會,八木鼻又突然在眼前出現,便知終點在望,這一刻真的太感動,最後能以 6 小時 51 分衝過終點,完成賽事。

 

由於時限緊迫,45人參加,於 7 小時時限內完成的有 23 人,當中「生還」的女子只得兩個,分別是來自北海道、同樣有有玩前一天舉行的 Vertical 的冠軍選手滝澤空良(時間是 6小時 05分),另一個便是我,有幸成為女子第二名,再獲得多一包新潟米和一頂 The North Face 帽子。

回到終點,Race Director 松永紘明會逐一迎接每位完賽者,並問他們感受,每位參加都感到受尊重。

 

過了時限才回到終點的第三名女選手,回來時她真的辛苦到哭了出來。

 

幾經辛苦的取得的紀錄証,要好好保存!

 

回到終點又餓又倦,最佳享受是浸溫泉沖個靚涼再浸溫泉以舒緩,然後再對著八木鼻食個魚生飯,很享受!

 

日本賽事  就是如此窩心

喜歡到日本參加比賽,無論路賽或山賽都充滿人情味!

  • 這個賽事雖然只得四十幾人參加,但大會仍好落力準備賽事,不單全條路線有清晰路標,每個分义口和有危險的崎嶇處都有工作人員,提醒參加者要小心。
  • 賽道上的員工自攜賽道地圖,並對賽道十分熟悉,雖然言語不通,但他們也努力用身體語言提示我。
  • 第二個水場,位於山中間的甘泉,賽事工作人員帶備大水桶上山,把泉水載入水桶中,讓我們好容易 refill 水,好細心呢!
  • 親切的問侯和打氣:除了當地村民都走出他們門前為我們打氣,日本選手們都十分禮讓,並會互相打氣,強烈感受到他們不是抱著競賽和要追前面選手的心態,而是放開心地享受賽事,令我也受感染, 這天在山上跑緊的有一刻,突然有一份好 enjoy 的感覺,這種無價的 enjoy 在其他地方不會有呢 !
工作人員也帶同家人一起任大會工作人員,當中還有可愛的小童工。

 

跟這位參賽女選手在七點里前巳拍跳,上山我快啲她便好禮讓地讓我,落山她快很多我又讓番她,我們彼此互相鼓勵,唯恨言語不通。

 

計時晶片是置於腳上,回到終點,大會準備了椅子,本想自己蹲下除晶片,但被工作人員阻止,堅持邀我坐下,為十分疲倦的我除晶片。

 

這個賽事得獎沒有獎牌,而是可以獲得獎狀,同樣具意義。

 

自我和賽事檢討:

  • 賽前有點大意,其實我對賽事的預備一向都唔太足夠,沒有了解有多少個水站、其位置以及有什麼提供;這個 32 公里很𠵇嶇的賽事,原來只得兩個水站,第一個水站只得生果和水; 第二個水站是在山上的泉水位罝,幸好自己帶備五條 power bar 食哂都尚且頂肚 ,平時在香港訓練也有負很多水,尚能應付。
  • 當地交通:這個比賽起點位於新潟三條市約 20 公里外的鄉郊,只有當地巴士前往,如果要比賽,最好於這兩天自駕。

 

賽事網址:http://www.mtawaverticalkirometer.com/
賽事Facebook page:  https://www.facebook.com/MT.AWA.VERTICAL.KILOMETER/

 

Comments
Loading...