【淺談訓練】究竟多久跑一次會比較好?

0

究竟多久跑一次會比較好?跑步初哥多會有這個疑惑。

其實,在計劃跑步次數之前,你應該想想以下兩個問題:

(1) 你的跑步目標是什麼?

(2) 你希望透過跑步得到什麼?

你跑步是為了健康,還是為了完成某個指定距離,或是做出某個最佳時間呢?目標不同,所需要的訓練時間也相應不同。此外,你還要衡量工作、家庭、學校及其他方面所佔用的時間,因為說到底,就算訓練計劃有多棒,只要你不能跟著做,也是枉然的。

每周跑三次是一個好開始,不但對忙碌的人來說尤其適用,而且還為你的健康帶來許多好處。在每次訓練之間,你的身體有時間恢復過來。只是,若你錯過一次訓練,你就要提醒自己,每周兩次始終不是太理想啊!

如果你有恆心,建議跑友在每次訓練之間花兩天或以上的時間,額外做一些交叉訓練。交叉訓練對擴展個人健康基礎非常有益,因為跑步只能集中增強某類肌肉群,而交叉訓練可以補其不足,增強其他肌肉群。

得過量是常見的問題,不會建議大家每周跑七次,因為你的身體不會有足夠時間恢復過來的。請謹記讓自己有一整天的時間徹底休息。如果你選擇每周跑五至六次,最好每天安排不同的路線、距離和步速,多點變換跑步習慣。

何謂最佳訓練計劃呢?對你有效、能讓你達成目標的,就是最佳訓練計劃了!快來仔細評估自己的需要和目標,並且盡可能尋求教練的建議,從而選擇最適合自己的訓練計劃吧。

 

Comments
Loading...