【渣馬專訪】徐志堅:「跑步是有深度。」

0

「跑步是有深度。」

徐志堅前香港全馬一哥,是少數能在渣馬蟬聯的長跑運動員(2016年與2015年),轉了全職數年(2015年開始)是別人眼中充滿天賦才能的傢伙。「其實就只是不停地努力。」16年渣馬前兩個月阿堅受傷了,但仍堅持不懈地訓練,最後更成功蟬聯。對阿堅來說天賦才能究竟是甚麼?是個性反覆無常,特異獨行者的見解?是從身體裏源源不絕的力量?

不,都不是。天賦是出於意志,是行動,是渴求,渴求更高更大的目標,並努力尋找達成目標的方法,從意志轉化為行動並堅持,讓努力成為習慣這就是阿堅的才能。今年為了備戰渣馬,阿堅去了肯雅集訓務求更進一步。

「前後在肯雅三個月,每次來到訓練都能更集中,始終香港都是騷擾多。」Ngong(恩貢)是肯雅裏的一個小城鎮(屬高原地段,海拔高1,961公尺),與首都奈羅比約40分鐘車程,城市純樸簡陋,阿堅請了一名Pacer每日帶著他跑作訓練。「早上每朝都一課,這裏無Fun Run每一課都是堅砌,就算衝圈佢地都會愈衝愈快,每個圏都加速。」在肯雅的世界裏,每名跑手視跑步為人生出路,每個受訓者都努力不停訓練,阿堅分享當中跑2:20甚至2:15都大有人在。

早上一課後阿堅多數在家午飯,食的是鄰居的飯餸,以豆類穀類為主的肯雅食物,又或跑2公里去市中心食,再回家午睡。「其實最攰是每日要自己洗衫,起碼都洗半個鐘。」睡醒後阿堅多是慢跑多一課,做點體能以完結每日的訓練。阿堅分享在肯雅一切都没香港科學,没研究甚麼跑姿跑法,甚至裝備都欠奉,但每人就是日跑夜跑,盡自己一切來換取成績。

渣馬臨近,阿堅坦言想跑到2:30,「其實都無想過要不要破自己PB,都是想做回自己成績。每次練習我都盡力地操,雖然不是練得多就好,但我對自己練習量有信心。」近年跑步大熱,跑步班更如雨後春筍的出現,使跑步人口激增門檻不停下降,「跑步是有深道,不是每星期跑長短課,衝下圏就學識跑步,我自問到今天都仍在努力領悟中。」

被歷史認為天才,從不會使人嫉妒,因為人們覺得那是遙不可及,像奇蹟般的存在。但實際上,每一位天才都是非常勤懇,竭心盡力地做自己的事,當中毫無奇蹟可言,只是我們無法想像這樣理所當然的事,阿堅就是默默地與刻苦地不停渴求進步,期望今年他能在渣馬再創高峰。

徐志堅,26歲,香港現役馬拉松跑手(PB:2小時29分45秒)。於2015年當上全職運動員,曾連續兩界成為渣馬香港第一。

 

 

Comments
Loading...