【盧Sir學泳扎記(2)】自由泳與攬水尺

0

盡人皆知,民間有狗仔泳式,猶如狗兒跌落水,天生曉得游泳自救……昂起頭來,曲背身體橫斜於水中,手浸在水下,前後微曲掌爬撥,脚如踩單車,輪番蹬踏。還有一招,也是頭露出水面,直手橫掃,輪流撥水,頭隨手兩側轉動 ,雙脚仿效青蛙蹬夾,速度比狗仔式快。未知是否學捷泳不成,而自行變通出來的招式,坊間名曰”攬水尺”。

今日數個訓練,縱合起來,是橫手甩向前,手觸及臉,即轉膊前伸跣水。用胸肌伸手入水,手放鬆至垂直後,才轉膊用腰/腹扭動,背肌帶動手向後/下划水,伸至直才出水。

脚夾三角浮板的作用,除可以借力專心練手,還有如船的定向舵,可以防止腰肢向橫扭動。夾板時脚掌蹬直,但膝頭稍曲,有穩定作用,也可以防止過份向後拗腰易疲倦。

自由式靠手推動,脚打水的動力不大,主要是維持身體平衡。因此,可以衹在手划發力時,同時發力蹬脚掌打一下,用作防止腿脚過份扭轉。不必頻密打水,就不會氣喘如牛。放鬆慢游,勉強可以25至50M。若夾浮板,可以從容抬頭貼水,就能夠較輕鬆地游50M。今天是由零開始,學習自由泳的第11堂,由不斷掙扎喝水,到有此成績,進展算是不俗。可以預期,必將學曉自由式。

打水仍是最弱項……大概,需要刻意蹬直脚掌,既可防止屈曲阻水,也可避免錯誤地用脚部發力。如此一來,就可以專心用髖關節帶動,如皮鞭抽擊打水。跑步懂得利用髖,不過衹是向前用力。打水需要向上(身後)抬高,這是全新的髖用力方向。

學泳的分解動作中,有一招自由手結合蛙式脚。自由手撥手,蛙式脚蹬水,將兩式的優勢結合,豈不是最快捷泳?爲甚麼不見運用在比賽場合?對我來説,的確可以避開吃力的打水。
將近到12時收池,試游自以爲是的自由手/蛙式脚”攬水尺”。現在,巳可以操控游直池。新招自/蛙攬水尺練習純熟後,能够在海水中搏擊逆流嗎?

Comments
Loading...