【盧Sir學泳扎記(6)】轉腰.踢水 消脂.備戰

0

星期六,室內訓練池較多泳班小童,加上開放溫水,吸引附近的泳客到來,使池內頗爲擁濟。轉腰帶動髖徒手踢水,蹬直掌,放鬆膝,令其稍彎下沉,然後踢出……仍然緩慢,衹能踢50米,可見踢脚效率差。

划手後,踭先離水,背肌帶動伸手入水跣前,同時轉腰側身,另一手向後爬水……知易行難,正在練習。加上較疏節奏的脚踢水,自由泳總算勉強可以游直池。

其後跳下露天的主泳池,立即感受到深水的無拘束。脚不着地浮起,心理上才是真正的游泳。新學自由手蛙式脚,蛙脚需要遷就側身,動作變得較小,現在可以來去自如。以前衹識一招蛙式走天涯,學泳月餘後,挾此”攬水尺”,安慰已有得着。

改善蛙式泳姿,關鍵在胸肌帶動划水完成後,迅速以背肌帶動踭夾水,連帶合掌伸前;同時,收脚後爆發力以踭蹬出,順勢併脚夾水。以前頭部出水太高,衹會導致挺胸阻水。因此,頭衹需吸得到氣,便已足夠,其後手破水,頭望池底跣前。

學泳之前,習慣連續游蛙式一千……由以前的20分許,其後滯慢到25分許。現在改善泳姿後較跣水,但未有認真練習速度。以後游100公尺,希望可以近於2分之內,那麽蛙泳1千,便可以20分完成。

左脚踭傷後初癒,仍不堪跑步的撞擊。試轉腰帶動髖步行,竟然可以減輕後踭觸地的壓力,步履變得輕盈。跑/游同源,轉腰同理,這意外心得收獲,有助理解”以腰轉髖鐘擺平移”跑步。跑癢難熬,下星期11日之黃金15K,及18日緑色半馬,可以試驗新增的元素。仍然休脚,未敢認真操練,届時安全完成,就是目標。

轉腰.踢水 消脂.備戰 今天星期六,室內訓練池較多泳班小童,加上開放溫水,吸引附近的泳客到來,使池內頗爲擁濟。 轉腰帶動髖徒手踢水,蹬直掌,放鬆膝,令其稍彎下沉,然後踢出……仍然緩慢,衹能踢50米,可見踢脚效率差。 划手後,踭先離水,背肌帶動伸手入水跣前,同時轉腰側身,另一手向後爬水……知易行難,正在練習。加上較疏節奏的脚踢水,自由泳總算勉強可以游直池。 其後跳下露天的主泳池,立即感受到深水的無拘束。脚不着地浮起,心理上才是真正的游泳。新學自由手蛙式脚,蛙脚需要遷就側身,動作變得較小,現在可以來去自如。以前衹識一招蛙式走天涯,學泳月餘後,挾此"攬水尺",安慰已有得着。 改善蛙式泳姿,關鍵在胸肌帶動划水完成後,迅速以背肌帶動踭夾水,連帶合掌伸前;同時,收脚後爆發力以踭蹬出,順勢併脚夾水。以前頭部出水太高,衹會導致挺胸阻水。因此,頭衹需吸得到氣,便已足夠,其後手破水,頭望池底跣前。 學泳之前,習慣連續游蛙式一千……由以前的20分許,其後滯慢到25分許。現在改善泳姿後較跣水,但未有認真練習速度。以後游100公尺,希望可以近於2分之內,那麽蛙泳1千,便可以20分完成。 左脚踭傷後初癒,仍不堪跑步的撞擊。試轉腰帶動髖步行,竟然可以減輕後踭觸地的壓力,步履變得輕盈。跑/游同源,轉腰同理,這意外心得收獲,有助理解"以腰轉髖鐘擺平移"跑步。跑癢難熬,下星期11日之黃金15K,及18日緑色半馬,可以試驗新增的元素。仍然休脚,未敢認真操練,届時安全完成,就是目標。 跑步與游泳,都使用腰腹,但跑步艱辛,消脂效果較好。據悉,運動超過1小時,才開始起到消脂作用。長跑中之10公里(約一小時),衹是小菜一碟,而連續游一小時逾2000米,未必是尋常泳客菜單。跑步少停步,游泳常見慢動作。此外,資深跑友常以漫長馬拉松作目標 。因此,跑壇少見肥人,泳客常有大肚腩。近日的練習涉及轉動腰髖,這是針對局部的動作,發現具有修復贅腰的效果。 資訊爆炸時代,教練有自己的訓練方法,但少見學員的分享詳情。泳班新來新猪肉,操水表現自愧列於榜末。衹是從學員角度出發,記下過程中的心得,以免水過鴨背,日後遺忘。不避粗疏,敝帚自珍。 [長跑暢游.學泳札記] 3.11.2018

盧松昌發佈於 2018 年 11 月 3 日 星期六

 

跑步與游泳,都使用腰腹,但跑步艱辛,消脂效果較好。據悉,運動超過1小時,才開始起到消脂作用。長跑中之10公里(約一小時),衹是小菜一碟,而連續游一小時逾2000米,未必是尋常泳客菜單。跑步少停步,游泳常見慢動作。

此外,資深跑友常以漫長馬拉松作目標 。因此,跑壇少見肥人,泳客常有大肚腩。近日的練習涉及轉動腰髖,這是針對局部的動作,發現具有修復贅腰的效果。資訊爆炸時代,教練有自己的訓練方法,但少見學員的分享詳情。泳班新來新猪肉,操水表現自愧列於榜末。衹是從學員角度出發,記下過程中的心得,以免水過鴨背,日後遺忘。不避粗疏,敝帚自珍。

 

 

Comments
Loading...