【盧Sir赤足日記】利是快跑

0


除夕遲睡,至狗年初一利是跑,醒來已過7時,怱怱坐的士到馬鞍山,幸好趕及8時起步。一向靠起步慢跑作熱身,1~2K後才漸入狀態。今天6K短途較急,起步採用大步幅,明顯氣促未適應。衹能夠在4分尾撑,不斷被快脚超越,至尾段才氣順,可以稍加速。不慣短途賽,起跑未能立即進入狀態,6K菜艱辛不亞於10K。
‎一向採用鐘擺式轉髖競跑姿勢,衹是向前邁脚,保持挺身曲膝、身下前掌先觸地,不必抬腿,也不刻意摺脚。但快放時,脚跟還是拖坭帶水,難免有所撞地。赤脚承受敏感,快跑後脚踭偶有生痛,便苦思改善之法。
‎大年初一少賽事,因此聚攏許多高手出場。奬台常客 canon麥在身邊打招呼掠過,他採用的是較密步頻,步距較少,需求强勁肌腱,但相對較安全。

618靚冧巴,今勻4:33,下次努力登上穿梭機。

‎今天轉髖競跑加速,採用省力的大步幅方式。曾經因抬腿(膝)而受傷,吸取教訓後,利用髖關節衹向前遞脚跨步,不做向上抬膝動作。雙脚凌空奔馳,小腿不必刻意用力,便自然地向後摺。有所控制下落脚,膝蓋始終保持微屈,觸地一刻,盡量貼近在身體垂直重心之下,前掌先觸地,迅速過渡到全脚掌,脚跟雖然觸地但虛懸不發力。(赤足訓練之優勢,是敏銳的感覺,從而避免及改善引起踭痛的動作。)切記不可蹬直膝蓋,否則快跑時,極易導至身前脚踭撞地。……脚步輕盈,避免脚跟撞擊,是所有跑姿追求的終極標準。
快跑尤其注重呼吸,呼吸與步伐分離,各自爲政,衹是盡量呼氣,然後長吸。呼盡,才能長吸,莫氣,便無力奔跑。

多謝周伯及其公子車我返美孚

號碼布618靚冧巴,終點録得27分許,平均約每K4:33。(但是,此賽道是否足6K?)下次努力些,登上穿梭機。未能盡情發揮,但可保持快跑避免脚踭撞地,時間已經滿意。Danny以25分許取得組別第六奬,2分之差,仿若天涯。
多謝攝影師新地師兄連環快拍,可以藉此檢討跑姿。借助家中暫托寄養八卦哥,應節犬與靈龜,齊向朋友與跑友拜年。
‎新正頭健康長跑,盡力已滿足。
‎15.2.2018年初一

經一番努力,終於有機會比開哥跑得快。
Comments
Loading...