【盧Sir赤足日記】味精濃知易行難 脚踭與呼盡深吸

0

9月10日美津濃10K賽,是本季馬拉松賽事的首項前哨訓練戰。跑到有些濫的沙田城門河畔,頗適宜作赤足跑。雖然天陰多雲,太陽伯伯未有露面,但穿上改領圈反後作前的T恤,立即感到悶熱 ,後悔未有進一步改作背心,可以較爲凉快些。昨日與美孚跑友9·9應節登華山,今天甫起步在人群中穿插,即感覺有些宿倦未消,感到肌肉蹦緊。欠缺休息,也就無法做成渴戰心態。無望跑入4分速以內,衹有保持5分許均速,且待逐漸調整狀態。

快脚跑友不斷掠過身傍,既然今天狀態未能提速,衹有努力保持跑5分許。不便赤膊上陣,衹好頂着T恤的燠熱。同來的赤足咪哥保持跑在十來公尺前,可見速度並未鬆懈,希望可以保持後勁。5K轉彎處稍放慢取水略飲,此後放眼,已不見咪哥背影。

關於跑步的呼吸方法,每步一呼一吸?或兩、三步一循環?似乎眾說紛紜,總之呼吸與步伐需要一致。小弟則主張長呼–深吸,呼盡,才能盡吸;呼吸歸呼吸,跑步還跑步,呼吸與跑步的節奏分離,各行其道,不必掛勾。呼吸正確順暢,才能持續跑下去。此法雖然不見經傳,但練習得多,就能掌握。懷疑所有長跑好手,均是自覺或不自覺地,採用步頻與呼吸分離法。與此同時,轉髖跨脚,增加步距,而且慳力耐跑,速度自然提高…… 採用此跑姿,逐漸超越呈現疲態的跑友。6K後,已經沒有跑友可以反超前。一名高挑外藉跑友採用提腿姿勢,此前曾經超前領先,他現在已無力再作追逐。


咬牙堅持,前方出現拱門。提速衝去,原來是食詐糊。 繞過拱門500M後掉頭,地蓆未有發出踏過的電子聲。此前曾在側邊跑,錯過第一張有響聲的計時地蓆,十多M後掉頭重踏,獲工作人員告知,可以不必踏經。起碼以上兩者,似乎都是虛有其表。


脚踭先落地,將傳導撞擊力,因此一向奉行前掌跑。若相關肌腱未足應付快跑,衹有盡量保持身下屈膝,盡快積極過度轉換,以便减輕脚跟傳導的力度。長遠來説,當然是逐漸提高相關肌腱力量,才可以做到快跑及下坡的情況下,也可以掌控用前掌跑,盡量避免脚踭的撞擊,才是王道正途。此前若未能做到,衹有放慢速度來遷就。……現場跑步照片,可以提供跑姿分析。也説明知易行難,跑姿還有許多進步空間。跑友咪哥曾經受傷,擔憂從此離開跑道。轉作轉髖移步跑姿,初次赤足完成賽事,以49分跑扺終點,是可堪祝賀的新出發點。


扺達終點地蓆,顯示個人時間51分許。初段未有盡力,跑出此時間感到有些意外。早知如此,不如拼搏些,或者可以跑入50分之內。


痛快淋漓出汗後,主辦者提供一些本土小食……魚旦、奶茶、菠蘿包、汀汀糖,鷄仔餅、孖雪條之類。這些懷舊小食,是下年再參賽之動力。

 

Comments
Loading...