【盧Sir赤足日記】新春半馬 初十全城街馬

0

初十全城街馬,是新年跑第四擊。大會車凌晨4:59由美孚開出,5:11到達彩虹,見標示5:30才寄存。其間人流陸續有來,堆塞於狹窄天橋通道,無法換衫與熱身,至5:28才開始寄存行李。其後,可去流動厠所。 預算上線前半小時飲水,但這基本要求却欠奉。

‎街馬標榜嘉年華,在天橋兜圈。個人之選擇,此兩樣皆非我杯茶。此次在朋友盛邀之下,順道測試近况,衝擊過往半馬成績。隨住人流到起步點,發覺觀塘繞道高架天橋之路面,傾斜彎多,相當粗糙,還有風化碎石粒。路面惡劣,一於實行A計劃,不會脫下捲邊鞋跑。

‎7時起跑前,由幾名高官大孖沙輪流發言,其中一個煲冬瓜。司儀宣布:仲有5分鐘,我哋嗌下口好囉。 小弟即輕告同伴咪哥:”自取其辱”……跑友不慣諸多花臣,難以聽話和應。可能有嘉賓聽不懂粵語,因誤會而鳴笛,此時一聲砵!…提早5分鐘起步。

‎今日試行向後打開膊頭,使胸部挺起,防止疲倦時候彎腰,也可使跑步與日常之腰骨保持直立。另一項要實踐,就是脚下快速流轉。首項基本做到,快轉就要慢慢掌握。跑步有步頻(率),步幅(度),還有步距(離),三者互相有關聯。通常身材較矮者,傾向小步幅,步頻就密些;高大者步幅大,步頻就疏些。小弟雖然不高,但却採用增大步幅,有助提高速度。一向加速,靠輕盈快速轉移,脚板接觸地面的時間越短越好。動作靠肌腱支撑,需要恒常訓練,才能逐漸適應强化。


‎今日預設目標,是1:55以內。起步後不受羊群心態影響,按自我步調前進。10K録得50″,情況尚算滿意,後段仍可以發力追時間。跑至紅磡隧道,空間狹窄,單調沉悶。此時左腳拇趾生痛難忍,察看巳經磨損脫皮。大概由於捲邊鞋尼龍綁帶較硬,加上不避水氹泡水,因而磨擦引起。剛巧未有携帶膠布,路旁義工也欠奉,衹好脫下捲邊鞋。離終點還有5K,計算時間,本來有力破紀錄。現在因小疏忽,放棄計較時間。衹好赤足密步,輕觸快轉, 抵禦粗劣地面磨擦。咬牙忍耐脚板磨練,仍有望不逾2小時最低目標。終點直路,放縱奔馳,1:56完賽,取得碩大金色紀念章。迂迴步行許久,才能取回行李。沿途無暇光顧綽頭小食,衹是略窺鮑魚與砵仔糕等,也無心參與嘉年華。

‎此次咪哥穿著捲邊鞋,特別佩服 david與龍貓俠赤足,經曆難忘的脚板磨練。


‎據悉,全城街馬針對渣打馬拉松弊病,標榜走入城市社區,從跑友角度舉辦比賽。親曆其境,衹在高架天橋氹氹轉兜圈,然後跑入無人厰區結束。難怪跑友諷刺…全城皆駡,僵化安排,比揸兜有過之而無不及。香港賽事漸多,即將進入淘汰階段。悠悠眾口,不平則嗚,還望思量改善。

 

Comments
Loading...