【盧Sir赤足日記】朱神針·赤足·脚㬹

0

顛沛的山賽後,在公園作步幅訓練時,右小腿忽然出現異樣,這位置,顯然是拉傷筋腱或肌肉。不容輕視,立即停步按摩。回家熱水浸泡,搽跌打“神藥”絡通酊。數日來不敢再跑步,衹是偶然游泳,也未作進一步處理。至昨日早上,打算在馬拉松前,雙脚稍作活動,怎料患處很快隱隱作痛。下午趕往雅蘭商場朱神針處治療,他推斷,來得及在星期日跑廣州馬。……花費許多時間備戰,但願不要臨門撻Q。這次拉傷再次説明,密步頻小步幅較穩健;大步頻大步幅易受傷。穩健與增速之間,如何平衡,費刹思量。赤足宜循序漸進,也有不慎受傷機會,但較穿鞋敏感,可以更早察覺問題。


醫治其間與朱神針討論,近月運動雜誌兩篇有關赤足文章,提出我之拙見。非洲阿比比赤足在60年奪得奧運馬拉松冠軍,其跑姿與美洲塔拉烏馬拉土著竟然如出一轍,可證人類進化,天生就會跑,或者這就是共通的天生跑姿。已有許多論證,認為前掌落地較合理,但絶不是踮起脚跟跑步。前掌觸地後,迅速過渡到全掌,脚跟接觸地面而不發力……全過程輕盈而不蹬地。衹有赤足,才可以迅速反饋,感受脚跟落地時不可用力,否則將受到地面磨擦引發的痛楚懲罰。必須經曆一段實踐,才可以掌握技巧。


‎文章引用阿比比後來穿鞋之跑姿,看來似乎有脚踭落地之嫌。小子作爲過來人認為,正確跑確應是全過程保持略曲膝,脚板允許有自然上揚現象,接着迅速翻脚掌變作前掌觸地。真正觸地一刻,脚掌盡量接近身下垂直位置。如此細致自然的反應動作,赤足比起穿著跑鞋,更加方便掌握即使採用前掌落地的跑者,在快速奔跑時,需要更快更强的筋健流轉,不經刻意訓練,未必完全可以做到,尤其穿著跑鞋,快跑時可能拖泥帶水不自覺地用上脚踭。

至於一些用脚跟落地的跑姿者,他們利用快速轉移至前掌,可以减輕其撞擊傷害。但是,當長距離時,便産生累積傷患。另外,當加速時,更難免直膝…身前…脚踭…撞地,這時的傷害就更明顯。再者,脚跟着地後,對慣性前進動力有暫停-刹掣作用,然後再轉移至前掌,這過程已經是損失,不若前掌跑姿的直接而省力。小子以前用脚踭落地跑姿,雖然不是快跑,但長途賽後,仍然累積導至傷患。後來採用赤足前掌快跑,也曾存在脚跟滯留過久現象,使脚踭即時産生痛楚回饋。經過努力改善,才逐漸掌握前掌落地後,輕觸脚跟快跑的技巧。日前小弟參賽的連環落地照片,可以有助解釋觸地問題。在日常訓練中,將赤足跑加入爲訓練餐單之一,可能對掌握正確跑姿有所幫助。

 

 

Comments
Loading...