【盧Sir學泳扎記(1)】水中練核心肌 蛙式跣水動作

0

今天泳班提早8時開操,加上地鐵四綫故障大塞車,故此較少人現身。早起雀鳥有蟲食,可以得到洪SIR個別指導。蛙式夾水後若果挺身躍升,衹會引起阻水,而入水後眼望池底的跣水,才是前進動力。……看似小小改良,但减除虛有其表的挺胸費力動作,果然感覺零捨不同。

一向以爲,蛙式的划水是一個動力,而脚掌蹬水,又是另一個前進推力。 感謝BenSIR及洪SIR指正,新的理解心得,以背部三角肌驅動作小蛙手,迅即連貫夾胸肌,驅動踭夾水,手指並攏啄向前;同時收膝反脚掌,以髖驅動大腿脚踭,蹬水後直掌,連貫並攏雙脚伸直夾水,此時身體跣滑向前……這是一個完整連貫的前進動作。以前有力使不出,常羨慕高手的跣水綿長。現在終於有新的體驗,還有待日後操練落實。

學習自由泳兩個訓練新招,都是用脚夾板,昂頭固定。其一:兩手輪番甩向前,入水撥動。其二:挺起肩膊,衹憑轉腰帶動,直手入水撥向前。兩招目的,是訓練穩定腰/腹的核心肌,後一招特別有效。


游泳與跑步,同樣使用腰/腹的核心肌,維持身軀的穩定,才會有利藉勢推進。利用水中的阻力訓練腰/腹核心肌,可能比較岸上更加見效。

Comments
Loading...