【盧Sir赤足日記】荃灣西黃金 赤足耐力跑

海美灣
0

馬拉松將臨,是時侯開始練長課。與咪哥由荃灣西起步,沿青公跑向黃金海岸。一路不敢快放,保持6分許速度,輕裝沿路補充電解質飲品。扺達黃金泳灘,單程約16k許。沙灘陽光燦爛, 吹起秋天涼風。遊人稀疏,幾個弄潮兒,營幕客享受清閑。幼沙上試跑幾步,脚板陷入浮沙,有些吃力。

秋風起,青公藍

 

回程逐漸感到腳底磨練不足,衹好密脚放慢。數K後咪哥脚底不慎遇刺,乃穿上捲邊鞋跑下去,繼續保持6分許跑速,逐漸放離脚底有所反應的小弟。


赤足練前掌先落地跑姿,後脚跟雖然觸地,但虛懸不發力。當疲倦之時,脚跟未能迅速流轉,便發生延長觸地的現象,令脚踭發痛抗議。此時對策,唯有稍微增加彎膝的角度,自然使前掌增多觸地時間,以此避免後踭的拖曳撞擊。

海美灣


途經機展館,拐進去在汽水機購買電解飲料,居高臨下以另一角度,欣賞海美灣索橋倩影。適逢潮漲,海水清澈。停步憑欄細意觀察,近岸游魚成群追逐。遠眺鐵索橋橫亘海面,現代巨輪滿載貨櫃駛去, 嶙峋岩石上釣魚翁悠閒垂釣。如畫卷軸,放鬆心情觀賞,跑青公一樂也。

回程遇上遲出發的美孚跑友

 

吊橋、巨輪、釣魚翁。

 

荃灣西~黃金泳灘,單程16K。


歸途並未過份疲倦,衹是需要克服脚底發麻的反應。保持稍增微彎膝蓋,前掌先觸地,慢跑回荃灣西,完成今季最長課赤足32K。爲完成馬拉松不容馬虎,今天練習的是耐力,還有肌力與心肺力配合。赤足者除恢復能力之外,還增多一項–逐漸磨練脚板的承受力。但俗務繁多,未必能够專注練脚底,届時惟有折衷穿仿赤足捲邊鞋。

 

Comments
Loading...