【盧Sir赤足日記】赤腳.矇眼 猛龍.慈善

0

獲邀於3月24日,參與猛龍慈善跑的賽前籌款活動,支持傷健共融及非洲跑手。猛龍隊長及非洲選手路卡斯.溫碧華(Lukas Wambua) 是主角,參與者還有許多跑步界人士。既然名之為赤腳.朦眼,小弟義不容辭參與,相信也是唯一在日常奉行赤足跑者。挾此優勢,與拍檔Kevin放足跑去,難得利用唯一機會,可以領先精英陳家豪,僅僅落後於路卡斯。跑至另一圈,暗中加密步頻,竟然偷襲成功,追過非洲過江龍。

‎我們互相交換矇眼,體驗傷健角色。每逢眼前漆黑一片,心裡頓時茫然虛怯。好在信任拍檔牽繩,以語言描述現場環境,稍後便已習慣,可以衹顧放腳奔跑。曾與路卡斯暢快奔馳,矇眼感受兩耳生風,最快時達到4分許。個人累積近7k,眾人的合計巳逾百K目標,活動戛然而止。Kevin與莊曉陽較少赤腳經驗,難免腳板敏感反應。

‎ 赤足練的是前掌先觸地輕功跑姿,適宜循序漸進練習。主張在硬地訓練,才能避免腳踭撞擊之目的。雖然球場泰坦地,仍算是天堂路,不過,膠地其實粗糙,長時間便刮腳,幸好具有少許彈性,腳踭稍有偏差撞地,赤足新手也不致於太痛楚。


非洲跑手囿於環境,自小已經習慣赤足。我們為易於掌握前掌跑姿,同時,為重建因穿鞋而遭弱化的腳板肌腱,也不妨將赤足跑,列為練習之餐單。

 

Comments
Loading...