【盧Sir赤足日記】赤足·落地·摺脚 PB跑姿淺析

0

【盧Sir赤足日記】近年香港跑步賽事漸多,從9月至翌年2月,6個月的賽季中,逢星期日幾乎例必賽事重叠,其中許多是籍機籌款。也因此,連星期六也逐漸用作舉辦賽事。10月22日星期六馬鞍山PB賽,便是小弟本賽季首個半馬賽事。

PB賽事沿馬鞍山海濱長廊奔跑,除運動場幾百呎水坭路較粗糙外,其餘基本是赤足友善路面。這是本人在本賽季首項半馬賽事,咪哥更是赤足最長距離。

赤足練的是前掌觸地跑姿,唯有赤足,才最易感受脚下的回饋。感謝攝影師留下現場照片,藉此可以作真實的分析檢討。當以較快速度奔跑時,髖關節運腿向前,膝蓋未及回收時,脚跟看似撞向地,其實此時雙脚仍然凌空,待身體慣性前行時,前腿巳接近身體垂直綫下,此時迅速翻掌,以前掌先觸地。可能是天生進化,在赤足跑步時,爲防止磨薑現象,前掌自然反應會繞起。至於穿鞋跑步時,未知是否同樣有此保護現象。現代人需要加以訓練,防止觸地一刻發生撞地現象。


▲身體繼續前進,脚已接近身體垂直綫下,前掌准備觸地。脚掌有一肌腱相連,因自然反應而繞起。隨著腿腳接近身下而開始翻下。觸地一刻,處於身下,前掌先觸,迅速過渡到全掌,脚跟雖然觸地,但虛懸不發力。
手踭呈90度角或略大,衹作平衡身體之用。當疾跑時,揮動手臂,身體稍作軸心扭動。


▲姿勢跑主張任由前脚自然落下,因此觸地時仍有可能發出拍擊之聲。而小弟在實踐中,採用大腿之股內肌控制下,運用暗勁積極落下,使落下過程積極受控而盡量無聲。


▲完成觸地一刻,脚掌處於身體之下。至於後脚,不必刻意作拉起動作,而是隨需要而自然後摺。隨著速度之增加,其後摺(拉起)之幅度也增大,隨之而雙脚自然凌空飛騰。
……個人愚見,請他山之石指正。


▲PB跑即場可編出個人時間。因受寒感冒而倦勤一星期,狀態未足,尾段欠缺耐力之下,未能達到以前穿著跑鞋最快時間。首場半馬賽,可以不逾2小時,已經不過不失有所交待。


▲大會容許自訂號碼布,還提供即場刻名服務,收費$50大元。小弟回家以縫紉尖銳工具自刻,欠經驗强差人意。
赤足因其觸覺敏感,可以聽取身體的自動回饋。至於比賽時,赤足跑或穿跑鞋,悉隨尊便。若磨練不足,還可折衷穿捲邊鞋。赤足與跑鞋有甚麼分別?脚底之忍耐能力需要逐步磨練,若路面友善時,分別不大。當脚下疲倦時,脚底發麻生痛,難以維持大步幅,爲避免撞擊地面,便需要改爲密步頻减低磨擦。此時若穿鞋,便可以藉着鞋踭軟墊“保護”,硬食撞地而去。

 

Comments
Loading...