【盧Sir赤足日記】赤足練跑姿 獲奬當花紅

0

【盧Sir赤足日記】晨早雨粉飄飄,氣溫驟然降寒。凄風苦雨下,白石角海濱健兒顯得狼狽。AlA10英哩賽事延遲半小時出發,起跑綫上,不難辦識跑壇獲奬常客,包括樂華會的莫紫玲與成哥等,他們均獲得組別冠軍。8:30鳴槍後,混在人群中,遭快脚超越而去。今天城門河畔同時有另一賽事舉行,因此,10英哩賽不久便離開海濱重叠區,轉入外面車路的行人道。水坭路面往往刮起無謂的防滑(!)稜線,對赤足奔跑者來説,這些粗糙路面並不友善。沿路未有里數牌,也無飲料供應,直至半途轉折點,才有硬膠杯(!)供應清水。賽事不是首次舉辦,未知去年情況如何。前半程並未過份拼搏,衹是保持5分頭。回程後,轉髖跨大步伐,跑入4分許,十英哩等於16公里許,最終均速在5分之內(1:24)。

莫紫玲獲得組別冠軍


‎赤足無所阻隔,直接觸及地面,是練習前掌觸地輕功的捷徑。前掌跑並不是掂起脚掌,而是由前掌先觸地,迅速過渡到全掌(包括脚跟),脚跟碰到地面,但不必着力。若脚跟有所發力,尤其是遇到粗糙路面,將不堪痛苦。衹有赤足,才能徹底感受脚踭所承受的壓力。脚前掌結構巧妙復雜,天生就具有避震功能,而脚踭 由簡單粗骨及脂肪軟墊組成,防震功能有限。因此,赤足跑的回饋,將引導至前掌正確跑姿。


‎跑鞋設計,多數踭較高,難免不自覺地以鞋跟先觸地。 雖然有軟墊保護脚底,若果跑姿不正確,其實仍然傳送撞擊力至身體。跑鞋有所保護阻隔,不及赤足的直接回饋,可以跟據作改進。主張赤足練跑姿,其後比賽或長程,不必一定赤足到底。


‎水坭路不如海濱路面友善,用股內肌控制下(不是放任自由落下),身下屈膝前掌先觸地, 避免脚踭撞擊之痛,但跨步快放,便造成前腳趾壓力,因此不敢加密步頻,在脚趾起水泡前,控制完成賽事。

Posted by 盧松昌 on 2017年11月19日

(影片中可以較清晰看到轉髖移步跑姿。)


‎深呼長吸,不懈奔跑,回程不斷過人。雖然未能跑出最佳時間,仍然以均速跑贏得60歲以上分組冠軍。赤足目的是練習跑姿,與跑鞋一樣,都可以獲奬。赤足“離經叛道”引起好奇詢問,其中包括兩位獲奬者。赤足是練習正確跑姿的方便門,幸運獲得奬項,衹視作意外的花紅。業餘跑友的初衷,追求健康長跑,長跑長有。目前最感興趣,是青公跑/游,雙脚飛騰,兩臂博水,享受安多酚愉悅。

赤足跑幸運獲得60歲以上組別冠軍
與跑友交流心得
金牌與完成牌,所獲奬品藍芽耳機,衹宜單側收聽電話用。


‎跑步動作雖然重復,若要跑得好,絕不簡單。下月初,將參與本跑季首馬…廣州馬拉松。爲着順利完賽,稍早前,完成美孚…青衣…屯門44K耐力訓練,還需要加緊操練轉髖跨步變速跑,籍此提高速度、肌力與呼吸節奏。

 

Comments
Loading...