【盧Sir赤足日記】跑步·競走·髖關節

0

【盧Sir赤足日記】美孚跑友元旦賀歲跑,例牌穿上紅衫,由美孚經海麗村,跑向昂船洲大橋,來回約10K。此段路多貨櫃重型運輸車,在假期較爲清靜。盡頭昂船高架橋下,今天恰巧正舉辦競走倉鼠賽。

Posted by 盧松昌 on 2018年1月1日

古典小説”水滸”中,提及疾走迅速的”神行太保”,但未見”跑步”字眼。在上世紀初的民國小學課本中,可見稱作”競走”的運動項目,後來改作現在的”跑步”,有可能源自翻譯外來語。禮失求諸野,在近期大熱的有關跑步日劇”陸王”中,發現仍保存漢語之”競走”一詞。

‎至於現代田徑運動中同名的競走項目,嚴謹規定必須保持直膝,脚踭落地,雙脚不可同時離地。這些規則,顯然與跑步背道而馳。

曾經嘗試雙脚一綫直跑,練習競走動作。雖然競走不適合自己,却可藉此學習運用髖關節,用之於跑步中。肌腱尤如扯綫木偶,由較後的牽動前面。小腿牽動脚掌;大腿以膝蓋爲軸心,牽動小腿; 臀部的髖關節向前邁步,於是就可以牽動大腿和小腿。運用髖關節肌腱跑步,可以省力耐跑,是跑步的高階。留意衹可控制下邁前,不可稍有抬膝動作,否則有可能因拉扯而受傷。慢動作的跨步動態拉筋,也有助掌握髖關節肌腱。

 

Comments
Loading...