【盧Sir赤足日記】連場賀歲三三大吉

0
狗年首場,年初一馬鞍山海濱利是跑, 不慣短途,6K跑到攤攤腰,録得27分許。……感謝文星大師, 鏡頭下盡顯艱辛。

利是跑

狗年新春賀歲,赤足連跑三場。首場是大年初一利是跑,沿馬鞍山海濱跑6K,跑友以跑迎新年,新春圖個吉利意頭。短途賽盡情奔跑,跑到攤攤腰,難度不亞於10K。不慣起跑即盡速的博命短途跑法,待到熱身順暢,巳是2K之後。録得27分許,是三場中均速最快。

第二場年初三山頂發財跑,克服爛地與斜坡,7.5K跑42分。圖中可見粗突石粒,必須放慢輕脚躍過,遷就到彎腰直不起身。…… 多謝攝影師馬木幾

發財跑

年初三例牌捧場菜,是鬼婆舒娜舉辦的山頂第37届發財跑。記憶中,舒娜早年回大陸做開荒牛,推廣教授物理治療課程。愛人鬼佬標熱衷競步,在香港組織競步活動。曆史悠久的中國沿岸馬拉松(CCM),就是由鬼佬標等所籌辦。早年香港跑壇之風,由西人所發起組織,環島競跑,水塘短途,山野比賽,逐漸已遭遺忘。鬼佬標現在熱衷組隊, 赴海外參與長者比賽。

昔日香港電視,每年例有播放三項本土體育盛事,其一是吐露港2400公尺渡海泳,其二是年初一近水灣東方冬泳賽,其三就是初三發財跑。初期宣稱8K,現在衛星導航測得7.5K。此三項賽事,小弟均曾恭逢其會。
‎寒風中,財神爺在老襯亭帶領起步,沿山頂之路,依山勢略有斜坡起伏。今年赤足脚板磨練不足,觸地有所吃力,數K後才逐漸麻木適應。

其後轉入爐峰徑一匝,道路較平坦,正好搶回時間,提氣跨大步,不斷超越漸露疲態者。有些碎石粒突起,衹好輕脚密步應付。大段防滑鋼沙刮脚,心中無懼,便可輕盈跑過。
‎轉彎後,尾程500公尺大斜坡,是發財跑特式。憑脚勁一鼓作氣衝上去,大概42分暢快衝入小公園,迎來財神派利是。頒獎之外,新春餘慶節目是抽奬、拋大柑。今年冷手執到熱煎堆,居然連獲三枚幸運大柑桔。

-第三場年初四白石角大埔海濱樂華盃,終於達成卑微目標,赤足重拾不逾50分的往績。不慣跑10K短途,雖然未能盡情發揮,但達成心願,因此而滿足欣慰。

樂華盃

去年樂華盃遇着颱風,改期初四在白石角大埔海濱舉行。平路10K賽,正好測試赤足跑,重拾昔日不逾50分之紀錄。

與樂華會結緣,源於每日泳池晨泳,認識鐵人黃有泉。經鐵人黃介紹,大約在2千年踢入會,順理成章捧樂華盃。
‎今天起步位置較後,人潮擠湧,亦不慣起步即發力。海濱路相較宜赤足,挾初一初三餘勇,盡此一搏。衹顧隨意轉髖邁脚競跑,5K折回時間,已是25分許……後半程必須加緊追回時間。百馬志哥今天在折回點做義工,另一義工歐陽送上戲言”過年油角,食到肚腩突出”……自知未能避免賀年俗弊,多食煎炸與甜食,確是健康之敵。久違沙場的鐵人黃,也擔任賽道義工,一聲招呼,怱怱掠過。

髖關節擺動,跨脚大步向前,但不抬起膝蓋,控制下輕盈落脚,前掌先觸地,迅速過渡到全掌,但脚踭觸地而不用力。保持屈膝,觸地一刻,盡量貼近身體之垂直重心,還要注意長呼長吸。……以此提速追回時間。
‎快脚早已遠去,現在可以憑後勁不斷趕超,逢人過人,未曾有人再反超前。進入直路,傳來陣陣東東聲,身後脚步逐漸逼近。且加深呼吸,控制落脚輕盈,流轉更快些……轉瞬間成功抛離,追兵脚步聲消失。
‎還有二百尺,傳來樂華方太熟識聲音:”盧松昌,還有氣力,衝埋佢!”小弟衹是樂華邊緣路人甲,記性竟然如此强勁,豈敢辜負打氣。努力奔馳,終點計時器顯示49’37″,總算達成10K不逾5的卑微低端願望。雖然未能盡情發揮,但可以達成目標,巳經欣慰滿足。

初一、初三及初四,賀年三場赤足。初三幸運得三金,初四美孚群組三昌捧樂華,三槍上馬戰大埔。湊合梁兄、咪哥與小弟,三子齊赤足。三三不盡,陸續回甘。

Posted by 盧松昌 on 2018年2月19日

‎19.2.2018 鷄飛犬賀年初四 赤足練習輕盈功

 

Comments
Loading...