【盧Sir赤足日記】鞋踭 軟墊 始作俑 ……與學者談赤足跑姿

0

 

轉髖移步省力耐跑
昨日赴理工大學,向跑姿動力專家張子熙博士請教。他現在每星期兩次赤足跑,此行爲其度脚製作捲邊鞋。……僅以皮塊包裹,踏地感覺極類似赤足。學者講究嚴謹數據,不便引用隨意言談。以下,是小子個人拙見。
羅曼諾夫總結姿勢跑三步曲:前傾關鍵姿勢;前掌自然落下;脚踭迅速上提。姿勢跑的提腿動作,需要刻意提摺後腿。


非洲黑人獲得跑步獎,多數採用提腿姿勢跑。家鄉環境窮困,天生具有耐跑體質,加上後天的刻苦自我訓練,才能有出頭天。非洲部落可能仍存有天生跑姿,但現在我們所見的黑人長跑選手,相信並非傳承傳統跑姿,而是由於後天的各項訓練。因此可以合理解釋,爲甚麼他們的跑姿存在差異。尤其非洲女子跑手,常有翹起臀部及過度扭轉肩膀問題。


觀看“天生就會跑”的墨西哥塔拉烏馬拉土著跑姿,他們並不刻意提摺後腿,衹是轉髖邁步,因此更加省力而耐跑長途。60年奧運冠軍赤脚阿比比的跑姿,也是類似不提脚的轉髖移步。學者研究他們的跑姿,衹注重其前掌先觸地問題,却忽略需摺腿與衹移步的分別。


跑步利用身體垂直前傾形成的天然引力,比較容易理解做到。至於步行,有些學者認為以踭先觸地,因其速度慢,身體可以承受。這可解釋有些跑友略呈踭先觸地,但是跑速較慢,仍然未有傷患的原故。跑步與步行同理,衹要挺身先行,便可以利用天然引力前行。……由出生起,穿上軟墊有踭鞋,我們往往已忘記正碓步姿,以前曾經分享赤足步行,此處不庚。


現在偶然與跑友分享, 必先示範原地跳的前掌觸地動作,及挺身踮脚,然後向前傾形成的前撲自然引力,就可以前進跑動。以步行爲始,繼而增加速度,形成雙脚同時離地,就是跑步。轉髖移步與羅曼諾夫之前兩頃相同,但乾脆繞過提腿第三頃,直接示範轉髖邁步:一脚向前,另一脚接續,不斷如車輪前進。省却提腿之力,容易學習, 更加節省體力,因而更耐跑。當需要提速時,雙腿自然向後,離地騰飛。

 

平底赤足符合健康
人類經過千萬年進化,其中脚掌構造復雜,自有其原因。小子年齒較長,年少時赤脚隨處玩,直至入學才穿鞋。前人鞋底基本是硬面平底,衹有近現代,才逐漸出現高踭,認為有踭可减輕脚弓的屈折,從而有利舒緩脚底疲倦。當然,高踭也可增加身高,發展至斗零踭高跟鞋,突顯女性挺胸翹臀時的娥娜多姿。高踭鞋明顯摧殘脚部健康,在華麗包裝下,居然大行其道。據悉,西醫認為鞋跟不宜高於吋許,便屬於健康。


小子在上世紀70年代開始跑步,當時脚上所穿,是平底白飯魚廉價鞋。後來改穿首對puma波鞋,從此離不開有踭軟墊鞋。萬年進化一朝喪,鞋踭加上軟墊,是僞科學影響足部健康的始作俑。以物理措施企圖強行影響有機的骨骼構造念頭,禍延跑鞋及矯形鞋墊設計。

跑友常患足底筋膜炎,本人也曾經此苦,據說屬於天生扁平足及後踭歪斜。經骨醫診斷治療,然後轉介物理治療師,度脚配置矯形鞋墊。鞋墊用相反角度矯正後踭歪斜,又以拱起彎弓,托起下陷的足弓。如此這般,物理强行干預生理,足底(脚踭)筋膜炎未見好轉,反而壓迫足弓發痛。忝為人之患,常站立授課半日,便造成後脚踭痛苦疲勞。經多次免費調整無效,痛定思痛忍痛棄之如敝屣。據悉,矯形鞋墊未獲强力科學論據肯定。
轉輾赤足後,傷患霍然而愈。其間跑步時,刻意以蹠球部(即拇指後方之圓骨)先觸地,可能是糾正外八字脚的捷徑。至於所謂扁平足(用手指不能契入足弓),及後跟(阿基里氏肌)位置不垂直,相信依然故舊……在發足狂奔時,却從來未顧及!矯形鞋墊尤如護膝與護腕,或可以偶然短期配戴,若是長期使用,便阻礙康復,甚至弱化肌腱。

脚前掌骨節復雜,肌腱豐厚仿如貓墊,天生具避震作用,後踭圓骨脂肪厚,不宜重復撞擊。若墊高後跟,不會减輕足弓負擔,衹是弱化前掌,反而加重後踭撞擊。企圖以軟墊作補救,衹是延後傷患的矇蔽手段。若因軟墊的保護而放肆撞踭,脚跟可能無感覺,但並不能避免對膝、腰撞擊的傷害。事實擺在眼前,氣墊厚踭避震跑鞋面世以來,跑友傷患未見大量減少。

赤足、仿赤足、硬底平踭鞋,穿上逛街跑步,舒坦自在,返撲歸真。赤足練習輕盈落脚,可以重建因穿鞋而遭弱化的筋腱。據未經嚴格論證之說,或可以按摩穴道, 驅除遊離基,疏導有害負電。赤足跑有利導向前掌跑姿,至於其後參賽,可選擇輕盈平而薄底的鞋。既然赤足及拖鞋都可以跑步,一些水上活動鞋,也符合跑步所要求。
許多跑友見證現代跑鞋的宣傳神話,但是軟墊與高踭,始作俑者,其爲誰?

與跑姿動力專家張子熙博士合照
Comments
Loading...