運動生活平台

【蝦叔周報】「你操到咁弗做乜啫?」

0

圖片中的文字,是美國西北大學一位心理學教授觀察所得。最近在Runner’s World讀到一篇文章,裡頭引用了這個觀點。這不禁令我反思,事實是否如此?

我很快就得出結論:當然不是。女人沒錯終日說自己肥,但別以為男人可以免疫。

 

男人對很多事情可以滿不在乎,但身材,我指是男人自己的身材,肯定不在其中。很少男人,對此會真心不在乎。

例如不時總有某某男星突然騷出「爆肌」照,你以為哄動的是女人?不,大部分女人都是大叫「嘩,好勁呀」就完。對著那張照片,心底萬般滋味,念念不忘的,其實反而是男人。

 

就像老和尚背了一個美女過河,小徒弟忍不住說師父犯戒,老和尚嘆道:「我都把她放下了,你怎麼還不?」在一身肌肉的show off照片面前,男人啊,其實都像這個小徒弟。

在跑者群中,這種「小徒弟現象」尤為明顯。因為爆肌的不再是遙遠的張家輝彭于晏張繼聰,而可能是近在咫尺的跑友張三李四。

在心情已經不算很好的某天,在臉書忽然見到跑友某君貼出照片,腹上六塊開始隱現。濾鏡這東西,使那六塊變得更加呼之欲出。這幀照片,不禁令你臉色一沉。它令你想起,本來比你慢一截的他,最近衝圈速度開始和你旗鼓相當。

 

「睇緊咩?」在旁邊看著《踩過界》的妻子問。「咦,呢個咪阿X?而家咁好身材既?嘩……」她在毫無掩藏嘖嘖稱奇之際並沒發現,自己的說話其實也已經「踩過界」。

「係呀,佢近來好勤力。」你把手機搶回來,按了一個「心心」之後,匆匆把屏幕關上,擱到一旁,不能再說甚麼。

因為再說甚麼就會顯得你很在意。六塊你已經沒有了,絕不能將僅餘的君子氣量也丟失。心底雖有萬千句「頂佢個肺」,但最終,都只能化成一聲長嘆。

 

「你操到咁弗做乜啫?」這是日子一久,很多跑友的老婆、女友終會忍不住問的一個問題。這個問題,背後極可能包含了無數懷疑——你幾廿歲,仔都生埋,突然這麼關注身材,一定「有蠱惑」。

但我可以告訴你,沒有,他們真的沒有蠱惑。這只是男人之間的「暗戰」,跑得步,不贏身材也至少贏你速度。你明就明,唔明就黎明。

 

你們很難明白,為甚麼男人看American Beauty中Kevin Spacey埋頭健身,又或者Fight Club中Edward Norton打到口腫面腫的電影場面會眼角有淚。人到中年了,而家唔搏就唔使搏。

不妨換個角度:女人買包扮靚為了給誰看?對呀,就是要給其他女人看。男人若然覺得你們想藉此勾三搭四,你也會覺得他們太膚淺太低能。

這樣想,你應該就會明白了。

 

Comments
Loading...