【蝦叔周報】其實半馬也好好玩

0

蝦叔周報曾經有這麼一篇,題為「全馬看不起半馬,半馬看不起10K」。還記得,當時有人留言指責:

「知唔知跑10K跑得好都好難?」

「作者10K跑咩時間呀?」

「你憑咩睇唔起人?你係咪睇唔起保特丫?」

這些留言者,肯定沒有看內文。因為在這篇文章,我只是說跑壇有這種現象,而不是我自己這樣想。事隔多時,現在想起還是不免激動,所以才忍不住把字體轉色放大,希望大家能看清楚(淚)。

跑的全馬愈多,愈是替半馬不值。沒法子,馬拉松42.195公里的光環太大,導致天下間21公里多的所有賽事就叫做「半馬」,永遠成為了馬拉松的附屬品。就像「鋤大D」,如果只出「三條」,而不搭配多一pair砌夠「俘虜」,總是有點食之無味棄之可惜的感覺。

事實上是否真的如此?愈來愈覺得,不一定要次次吃全餐才叫圓滿。有時刻意淺嚐,反而更能體味到事情的美妙。

就像古人所說的:「美酒飲教微醉後,好花看到半開時。」飲宴結尾的甜品不精彩,就不要吃好了;交響曲你只覺得中間的那闕樂章動聽,那就請把頭尾的略過。同樣地,跑全馬沒錯很大挑戰很有意思,但間中玩玩半馬,也沒甚麼不好。

再說,世界大型半馬多的是:例如大北賽(Great North Run)、紐約半馬(NYC Half Marathon)、哥登堡半馬(Göteborgsvarvet)、波哥大半馬(Bogotá Half Marathon),全都是高手雲集的重要比賽。

日本runnet 100選,2016年當中有近半是半馬賽。久享大名的上尾半馬、香川丸龜等,是當地好手的重點賽事。

要玩味較濃,日本不少半馬更是精采紛陳:

日立櫻花半馬起點開始500公尺長的櫻花隧道,叫人怎捨得匆匆跑過?(圖:跑玩日本)
熊本馬玉名草莓馬拉松(圖:欣傳媒)
日本海哈密瓜馬拉松(圖:dosports)

對於未能挑戰,或不打算挑戰全馬的跑友來說,選擇海外半馬出戰,也是體驗海外賽的好方法。當中,又以日本賽事為首選,因為日本很多半馬都有特定主題,獨立成章,並不是某個馬拉松的附屬組別,不會令人有像只吃了半個餐的遺憾。

確實,很多半馬賽事,都未必有完賽獎牌。但其實某些精彩的日本馬拉松(例如東北風土馬拉松),都是沒有完賽獎牌的。在我看來,完賽獎牌確是吸引,但怎也不會比跑的過程、回憶更來得吸引。

 

 

Comments
Loading...