【蝦叔周報】從《反黑》說到Mo Farah

0

早前口碑甚佳的網劇《反黑》登陸Netflix,引得我也終於看了。

好不好看?老實說,故事牽強的地方不少,而且一套黑社會劇竟然連一句粗話(就是在TVB不能出街的那種粗話)也沒有,簡直就像吃不刺鼻的芥辣那樣奇怪。不過,劇情算是緊湊,加上一班老戲骨坐鎮,至少令人想追看下去。

不扯太遠,其實我今次想說的,是「退休」這個問題。

劇中不少老鬼表面上是退了休,但實際上則沒有。就像黑幫和興盛的叔父,又如陳欣健飾演的退休警司,表面上好像不問世事,但其實對「世事」他們比誰都關心。

這令我想起早前看過的一本書。書是廣告公司奧美CEO所寫的,叫做Long View(中譯版《遠見》)。作者指出,職業生涯應分三大階段,第三階段是踏入工作的30-45年。這個年期,可能比不少人心目中的「退休年齡」為長。作者解釋,這是因為科學昌明,人在六十多七十歲仍然活力十足,實在不應浪費。

在這階段,作者建議人可以思考如何「優化長尾,發揮持續影響力」。《反黑》中的一眾老鬼,不就是這樣?

就像某些領導人一樣,權力總是令人難離難捨。尤其自己一直幹得很出色,明明還有氣有力,怎捨得放手?

說了這麼久,關跑步咩事?好了,我真正要說的是Mo Farah。

運動員是很特別的一類人,他們的退休年齡特早,餘生若然不找點事情做一定會受不了。所以保特會踢足球,碧咸會搞生意,長跑皇帝基比沙拉斯更加走了去搞政治。

Mo Farah是特別中的特別,他退休之後還是跑步,而且跑比以前更長的距離。沒特別留意的話,他就好像沒有退休一樣。 我們流行說「幹那行,厭那行」,退休後即使不是甚麼也不幹,也至少不要幹與職業太類似的事。Mo Farah在訪問中說自己轉戰馬拉松並非為錢,我相信是的。名利他早就有,連英女王都給他封爵了,還堅持刻苦訓練下去,除了因為熱愛跑步,大概也沒有甚麼其他原因。

有follow Mo Farah IG的話,你應該不時會發現他在埃塞俄比亞訓練的照片。據說他的周跑量高達200公里或以上,絕對不是說笑。

剛過去的周末,英國名宿班尼斯特辭世了,Mo Farah也在倫敦一場半馬賽試腳,結果他在這場Big Half Marathon跑出1:01:39,以數秒之微力壓肯雅勁敵Daniel Wanjiru奪冠。

對於稍後舉行倫敦馬拉松,他對打破英國紀錄,看來志在必得。

日本近20年的馬拉松紀錄剛由年輕的設樂悠太打破了,英國2:07:13的馬拉松紀錄亦已塵封23載,看來現在極有可能給這位轉型的前中距離好手刷新。Mo Farah目前僅34歲,在馬拉松世界,其實正值盛年。

他說,自己希望為國家爭取更多的獎牌,2020年的東京奧運也會是他的目標。能看到活力充沛的「退役運動員」行有餘力退而不休,其實也是舉世跑者之福吧。

在此,衷心祝福「Mo爵爺」今年倫馬做齣好戲!

 

Comments
Loading...