【蝦叔周報】我們走過的直路彎路

0

有聽過容祖兒《黃色大門》嗎?

「讓那恐龍成群行過枱面,衣櫃入面藏著花園,心儀男孩長駐於身邊……」歌詞意境,抽象非常。在Concert YY中,容祖兒哭著唱這歌。黃偉文說,這歌藏著他與歌者之間的一堆密碼。

是的,密碼。親密與否,有時候就視乎兩個人之間有幾多密碼。一對男女步入所謂的曖昧期,往往就由一些他們兩個人才懂的密碼開始。藍手帕、紅信封,哪怕最無聊的事,一旦成了密碼,就有無限浪漫。

朋友之間也是。朋友之間交情的深淺,不在於可談的事有多少,而在乎無須提到的事有多少。如果大家在一起,即使完全不說話也毫不尷尬,那是非常美妙的修為。年月共處讓大家建立了一套密碼,只可意會,毋須言傳。

擁有共同嗜好的人容易熟稔,容易打開話匣子,某程度也是因為大家有很多事情不須解釋。比如跑者,大家都知甚麼是「PB」,大家都試過「撞牆」,大家都想跑「六大」。對外人來說,行內術語也等於一套密碼。

今年聖誕,我給蝦嫂的其中一份禮物是這個:

這是2016年京都馬拉松路線圖的簡約版,下方寫上了名字與完賽時間。對非跑者而言,這組線條絕對是毫無意義。對跑者來說,知道是馬拉松路線圖,當然會明白價值。但如果他本身沒有參加這一屆的賽事,這圖對他來說價值也是偏低。

經典的波士頓馬拉松路線圖「無彎轉」,更加「無聊」,但相信跑過波馬的人不會嫌棄收下這圖。

很想要吧。

對我們來說,2016京馬路線圖的價值在於它是蝦嫂的初馬,也是首個我和她一起跑的馬拉松。這條彎彎曲曲的路線,我們在那年初春一步步的跑過。景點、群眾吶喊,這些有參加的都會見証到。但沿途談天、水站喝水、吞下能量膠的細節,足以構成我們的獨家回憶。

就將這線條鑲在我們家裡吧。是別人看著不解,我們看了卻是會心微笑的一堆直路彎路。

 

 

 

Comments
Loading...