運動生活平台

【蝦叔周報】林海峰的323,我的100

0

於「蝦叔跑步」fb專頁轉發林海峰的阪馬成績,執筆一刻like數連同「心」與「嘩」逾460,加上留言一大串。於敝專頁來說,這帖算是很火了。

火,自然是因為林公子的成績。以3小時23分鐘完成全馬,這成績對很多跑者來說,都是可望而不可即。突然之間,那個熟悉得不能再熟悉的藝人,立馬上網一搜才知他50歲了,竟然平地一聲雷做到你夢寐之求的事,能不訝異,能不喝采?

「圈外人」對馬拉松成績不會有概念,我也開始懶得多費唇舌向他們解釋了:「總之就係好勁,我拍馬追唔上啦。」事實上,「圈外人」一聽就知道,這個年紀跑出這樣的成績,足以取得波士頓馬拉松的入場券了。

長跑沒有奇蹟,跑手的成績自然道出了事實。以為人家整天嬉皮笑臉,但原來人家比緊張兮兮的我還要努力得多,這是事情震撼之處。

再對照一下自己剛在上海跑出的4:01,連PB也破不了。看到林公子,還有同場很多很多跑友都締造了好成績,自是百般滋味在心頭。

換了在平日,我應該不會那麼感觸良多,或許是因為今篇「蝦叔周報」已經是第100篇。

老套說句,當初斗膽開始寫第一篇的記憶依然猶新,誠惶誠恐的感覺如在昨天。

堅持每個星期寫一篇與跑步有關的東西,有時很易,有時很難。但跑步這東西,總是會使你有點東西想去說。至少,我可以這樣反反覆覆的說了100遍。

 

記得向來自負的張五常,曾這樣盛讚天天寫政經題材的林行止:「要是一年只寫一篇二千字的論文,我有資格參加世界大賽。一個月寫一篇,我對自己滿有信心。一星期一篇,我勉強可以應付。但一天寫一篇,每星期寫五篇,不停地寫二十多年,而每篇有點份量,有點看頭,我怎樣也比不上林行止。」

如果以張大教授之才,一星期一篇才「勉強可以應付」的話,以本人之平庸出來獻醜,就更加是貽笑大方了。本職工作份量本已不輕,這兩年來還不自量力開設fb專頁之後,還接下一個又一個的寫作任務。如此濫竽,有時自己想起也為之汗顏。

 

幸運的是,多得讀者包涵,過去有不少蕪文廢得自己寫完也不想再看。卻總有些朋友很給面子,即使不留言都按按like,使小弟能多少領略到大台「慣性收視」的快意。

為了自己還有話好說,我的所有工餘時間,除了練跑吃飯睡覺以外,絕大多數都是浸沒在跑步世界——看的書、觀的戲、上的網,絕大多數都與跑步有關。就連乘車,就算不是用手機寫作,也可能是在瀏覽四方的跑步資訊。偶然也問自己「為乜」?答案是:沒錯是很忙碌,但又不想不幹。我不知道,這算不算是「熱情」。

 

容許我再一次感激給予我機會、鼓勵的人。從來不敢想自己寫的東西會有人喜歡看,您們每一個讚,每一句加油,甚或很多「夭心夭肺」的抵死留言,對我來說其實都很珍貴。

有人形容,成功的婚姻要戀愛很多次——不過是與同一個人。我想,寫作與跑步都是如此。誰沒試過半路中途心灰意懶?不斷發掘激情,不斷憶起自己當初愛上它的感覺,事情才能恆久。

 

正如我相信,林海峰對跑步也會有厭倦的時候。而今天他能交出這樣的佳績,相信也是因為他又一次與跑步談戀愛了。但願未來,我跟跑步和寫作,仍能不時乾柴烈火,愛得轟烈。

 

 

Comments
Loading...