【蝦叔周報】跑步時你會把手機帶上嗎?

0

蝦叔周報

跑友跑到上新聞版,時有發生,最近又有這麼一宗——台北男子黃某,往外跑步遲遲沒有回家,又沒帶手機出門,聯絡不上,妻子終按捺不住報警求助。最後發現,黃某原來臨時改了跑步路線,增了里數,體力卻未堪負荷,多次停下休息以致未能及時回家。

原是小事一樁,虛驚一場。但我卻留意到一個細節,就是這位黃先生「沒帶手機出門」。

如果黃先生有帶手機出門,妻子能找到他的話,事情當然不會鬧大。但如果妻子依然找不到他的話,故事又會不會一樣?

我相信,如果黃先生有帶手機卻不回覆的話,妻子心裡想到的難免更多。可能是電話丟了、沒電、突然失靈。

也有可能是跑得太忘我沒接,也有可能是真的出了事。當然,也有可能是不知跑到哪裡去,故意不接。

嗯,愈說愈葉念琛了。

或許有人會認為,對於有伴侶的人來說,偶爾不帶手機跑,可以為對方留下一個坦蕩蕩的印象,減少對方疑神疑鬼的機會——就像一本書,你愈不給人看,人家就愈想看。倒過來你主動請他去看,他可能就會變得興趣缺缺。

其實現實一點的說,如果一方有意掩藏甚麼的話,老早就魔高一丈地將一切處理乾淨,手機隨便擱在家,你也不會發現甚麼。

又退一步說,世上有種東西叫「第六感」。有甚麼異於尋常,雖然看不見摸不著,但事情還是會像氣味一樣使你感到它存在。到要偷偷查手機的一刻,其實已經到了一個叫做「核實」的可悲階段。

所以,如果你問我,帶不帶手機去跑?帶,當然帶! 除了方便聯絡,更可聽音樂、拍照(要騙讚啊,沒法子)。

不得不說,最近有一回,長課跑到中途回程點,沒帶現金,八達通碰巧負數,且超了當日自動增值上限。在便利店渴得要命,一籌莫展之際,想到還有手機支付,才不至於要慌忙找水機。對大部分跑者來說,手機還是難免要帶在身的必要裝備!

所以說,如果有朝一日,手機不知不覺成為你和另一半的問題來源時。那麼你要考慮的,問題已經不再是帶不帶手機去跑步,而應該是找哪個時候,丟開手機,趁著大家心還未淡,面對面說說你們的將來。

 

馬拉松是四十多公里,但我們的生活,又豈止四十多天。

 

更多文章:

【蝦叔周報】哪裡有笑容,哪裡有PB

【蝦叔周報】趁休季,轟烈地跟凌亂一刀兩斷

 

Comments
Loading...