【蝦叔周報】跑道上的小確幸

0

賽季完了,炎夏正臨。厲兵秣馬,改寫比賽紀錄甚麼的,對很多人來說,還要留待年尾那堆大賽。在這種站著也汗流不止的時節,倒是個適當時候,讓大家去尋找跑道上的「小確幸」。

聞說,「小確幸」一詞源於村上春樹的散文。若真如是,那最好不過。他是作家,也是跑者,由他捎來這份「微小而確切的幸福」,於我們而言,共鳴應該格外容易滋生。

 

潮熱夏夜,在深水埗運動場單是熱身完畢已渾身汗濕,已經叫人想打退堂鼓。你當然沒有,罵爹罵娘的,你還是把那15個400米衝完。最後一圈回來,你癱軟在場邊草地喘著大氣,頭上白花花的大光燈默然照耀。黑漆夜空,雲朵邊緣依稀可見。隨著心跳漸漸平復,縱然圈速沒有怎麼突破,但你卻深深為自己戰勝了偷懶念頭而驕傲,走過場外那「人傑地靈」的小牌樓也毋須自責。

上班下班的通勤時刻,除了玩遊戲看facebook之餘,跑者總不忙翻看自己的跑步app,看看這月的里數,看看近來的配速,比對一下年前的自己,原來又已進步了一點。VO2 max的數值,也在穩步上揚,為你打氣。生活雖有怨氣和不忿,你慶幸還有跑步,貨真價實帶來的回饋,原是那麼確切公道。

 

周末長課,以為大雨滂沱,豈料雨在前一夜已識趣地灑個淨盡。陽光和煦,微風惠暢,這個早上的天氣,竟然理想得像莫內筆底下的晨曦。天公如此招惹,你無法不以剛買的那襲新跑衣去迎接。用最隨心的配速,踏在新乾的柏油路,空氣都仿佛纏上了花香,耳機剛巧傳來《吟遊詩人》陳奕迅的歌聲,你不禁在想還能有甚麼比這刻更好。

「要打扮得最漂亮才出門,因為你不會知道今天會遇見誰。」Coco Chanel的格言,你奉若圭臬。所以哪怕只在樓下跑幾公里,淺藍帽子,白色跑衣,你也堅持要搭配得宜。就算擺在面前的青山公路空無一人,你相信穿搭得當的裝束,一定會帶來好心情,只因你沒有辜負了這一片海天相連的美景。

如果馬拉松破紀錄感覺像馬勒交響曲的恢弘,那麼仲夏期間跑步時撿拾到的小確幸,應該就像孟德爾頌的無言歌那樣短促而精緻。它雖然經不起大事宣揚,但每次想起都無比受用,足以使你保存最好的心情,去迎接下一個充滿未知的賽季。

(圖片由蝦叔提供)
Comments
Loading...