【蝦叔周報】 「狗衝」的故事

0

我只養貓,沒有養狗。不過,不用養過都知道,狗與貓是個性非常不同的動物,下面的一幅漫畫大概已道出不少人心中所想:

貓狗大不同,說中了吧?

貓大多數喜歡躲在家中,天性慵懶,牠除了與十二生肖無緣之外,在馬拉松的世界也不會有太多份兒。相反,狗天生好動愛出外,與主人一起跑步的場面,在外不能看到。所以順理成章的,狗自然也與人類的馬拉松結下不解緣。

狗年將至,精選數個狗與馬拉松的故事。在香港,「狗衝」有特別意思,但這幾個「狗衝」的故事,卻體現了人狗情深的一面,非常動人。也衷心希望大家讀過之後,狗年行大運,PB不停來!

Marty是在美國的一頭拉布拉多犬。去年紐約一場馬拉松賽,主人帶同牠到場觀戰,並捉著他的手與選手擊掌!事後片段上載到IG (martygetstogo),引來觀看者眾,更有人懊悔不已,表示如果早知道有這樣萌的打氣觀眾,就一定要報名參加賽事!
 以蝦叔的實力,想在稍為正式的賽事奪獎也肯定是痴人說夢,所以這裡介紹的主角令我羨慕不已。

 

獵犬Ludivine住在阿拉巴馬州一個農場,有一次牠外出巡邏卻久未回家,原來誤入了一場半馬賽的起跑點,而且還隨著跑手起步奔跑!意想不到的是,Ludivine最終得了第七名!組委最後臨時決定把獎牌頒予牠。

 

 

2016年蝦叔曾參與被譽為「台灣第一馬」的田中馬拉松,途中竟然遇見有頭狗背上有號碼布。布上寫的名字太特別了,一見難忘,牠叫「黃檸檬」。

在網上一搜,才知道黃檸檬大有來頭。以跑過的馬拉松數量來說,絕大多數的跑友實在難以望其項背——原來牠在去年已成功跑完了100場馬拉松!據主人黃獻文稱,牠的最佳時間是3:59!但因為黃檸檬年事已高,未來將會改跑半馬。全馬的任務將會落在另一頭流浪犬「黑糖」身上了。

最後出場的Gobi更是傳奇了。以「戈壁」為名,正是因為牠是在戈壁沙漠與主人Dion Leonard相遇。

2016年,蘇格蘭跑手Dion Leonard正在戈壁沙漠參加極地超馬,沒料到有頭流浪犬突然跑在身旁,從此以後就永伴不離。既來之,則安之,Dion也欣然接受了這段緣份,比賽期間就與狗同眠共吃,並一起完成賽事。既然是在戈壁沙漠有緣遇上,Dion將這頭命中註定相伴的狗以「Gobi」命名。

 

Dion回國後,尚對Gobi念念不忘,終發起眾籌項目「Bring Gobi Home」希望籌得款項為Gobi注射疫苗及飛往蘇格蘭以期人狗團圓。消息傳出後,引來一班有心人慷慨解囊。然而好事多磨,Gobi在烏魯木齊等候檢疫期間曾經失蹤,害得Dion不惜千里迢迢飛到新疆挨家挨戶尋訪。幸好,最終有驚無險,這段人狗情還可繼續譜寫。

後來,Dion還特別為Gobi設立了facebook專頁 Finding Gobi。2017年,這個傳奇故事更被出版社相中出書Finding Gobi,現在除了大人版,更有童書版本。Dion表示希望將書的一成收入捐贈予中國動物保護團體,並希望身體力行使更多人領養寵物,取代購買。

這本書又引來了霍氏將之改編為電影,目前正在拍攝中。相信沒人會想到流浪狗毫無預兆的陪跑,竟然會走出這樣的結局,也許真的不可不信緣。

 

Comments
Loading...