【蝦叔周報】2017上海馬拉松後記

0

今年八月,「中國馬拉松大滿貫」四大賽事揭曉:北京、廣州、重慶、武漢雀屏中選。向來一席難求的上海竟然爆冷名落孫山,令不少人感到意外。亦正因如此,這屆上馬更有點「逆境自強」的味道。今屆最大動作是取消了半馬,只保留10K及「歡樂跑」,明顯是想辦成更符合國際標準的一級賽事。

事實上從數字來看,28000全馬名額,引來逾86000人報名。可見「魔都」的馬拉松,即使沒有「中國四大」光環加持,看來「魔力」依然無損。

感謝「跑跑團」董大哥協助取得名額,這次我才有緣一嚐魔都馬拉松的滋味。簡單的賽後感是:expo有聲有色,賽道不乏心思,卻可惜路窄不利爭佳績。而比賽氣氛,僅屬一般。所以整體來說,及格,但稱不上很精彩。

鑑於五年前有馬拉松因為碰著十八大會期而須改期,故今年九月初報名時,十九大確實召開日期尚未公布,報名者其實面臨隨時會改期的風險。(圖:上馬微信)

賽前十天,參加者不斷會收到賽委雙語短訊。但對香港跑者來說,大前提要有大陸手機號碼。(圖:馬拉松報名)

今年在虹橋火車站、虹橋及浦東機場均有往expo會場的接駁車服務,但必須事前登記及繳付10元費用。(圖:上馬微信)

expo位於上海世博展覽館。

現場門口有導覽手冊派發。

這是發放號碼布的區域。

賽前綜合網上意見,發現上海馬拉松對參賽者體檢似乎要求很嚴格。無論是否曾經有全馬往績,參賽者都必須提交體檢証明,至少提供一年內「心率、心肺功能及血壓」等數據。我本來已有公司的體檢報告,但唯獨沒有做心電圖。無謂因小事敗興而回,賽事我還是特意去補做了一趟靜態心電圖。結果如何?櫃檯那小妹,看我厚厚一疊的報告遞出,就翻也沒翻便把號碼布給我了。

「芯片測試區」成了其中一個打卡留影熱點。

取大會紀念衣之處。參賽者可以臨時決定要哪個尺碼,甚至可以給你即場試穿才決定尺碼。

紅色那件是大會紀念衣,其他款式須自費購買。

Nike是上馬主要贊助商,會場自然「nike味」非常濃厚。

賽前已可買「完賽衣」(汗)。

我來的這天碰巧是11月11日,也就是大陸近年流行起來的所謂「光棍節」,會場商家自然不會錯過這個促銷的藉口。

「跑步維生素」在會場替參賽者免費拍照,自然引來排隊者眾。

「跑步維生素」現在儼然已成大陸版的All sport community,拍得好不好見仁見智,但效率卻肯定昭彰。賽後不到一天,參賽者已可陸續下載賽照(有官方相框的還要是免費)。躬逢iPhone X之盛,今年還加入了人臉識別系統。

一些派紀念品的小遊戲,現場自然不乏。

沒料到,同場竟然有拳賽加映。

愈來愈多大陸跑者「跑出去」,上馬expo有不少宣傳海外馬的攤檔,例如這個就在促銷明年的平壤馬賽團。

大陸目前有很多提供跑步資訊或服務的網站,上馬expo中有不少攤檔都是由這類網站設置。我認為目前大陸最出色的跑步資訊網站「愛燃燒」當然沒有缺席。

所謂「得數據者得天下」,很多攤檔都以贈品利誘遊人關注其公司微信帳號。

在官方賽衣上加印自訂文字甚或圖象,已經是大陸大型比賽的指定動作。

其中兩款官方紀念品。

Just do it 牆是一大留影熱點,只因它是由本屆參賽者人名組成。

選手包提供了地鐵票並非新猷,但鹽丸倒是首次見識了。

計時晶片須扣於鞋上。

這次下榻於著名的南京路一帶,比賽早上可以步行前往起點。

賽會指示不少,相當清晰。

流動廁所設置頗有問題,有些廁所擺放於狹窄通道。一排隊起來,人流即難以通過,非常不智。

因為起終點不同,故存衣是在旅遊巴上。

在外灘旁等待起步。

起步後轉入南京路,即有大媽打鼓助興。

以景點而論,上海馬拉松路線設計也非無就此考慮,沿途有經過靜安寺等景點。像這裡,就是初段跑經靜安區法租界,其實頗具韻味。

這次原意是造時間的,故恕途中無法拍下太多補給實況了。青瓜補給,頗新鮮。(網上圖片)

當地跑團的私補自然是更加豐盛。(圖:奔跑團SH)

就賽事路線圖所見,賽道繞彎甚多。我自己身陷F區起步,基本上頭半程單是左穿右插「超車」已耗費了不少時間和精力。再加上今年取消了半馬,以往在半程後路面變得鬆動的情況不復存在。以造時間的角度來看,這不是一個理想環境。(圖:上馬官網)

結果功敗垂成,PB是這麼近那麼遠。無論如何,總算完成了自己的第19場馬拉松。

賽後要求跑手即時從鞋上拆下計時晶片交還,對跑完一場全馬的參賽者來說,其實頗不貼心。

完賽補給品派發。

完賽獎牌就在賽後物資包中。

又一次見到賽後薑茶,這是中國馬拉松特色了。

總括來說,上海馬拉松除了路窄了一點之外,基本的細項不算有驚喜,但也肯定及格。像取號碼布,賽前後取物領物,過程相當流暢。在中國範圍,上馬算是中上水平的賽事,可以一跑,但就稱不上頂級了。

 

 

Comments
Loading...