【蝦叔書介】《本能減脂》

0

【蝦叔書介】不運動而胖,心甘命抵。跑了,而且還要跑得不少,卻瘦不下去,甚至愈跑愈胖,這是不少跑者覺得天下間最寃枉的事情。

明明當初跑步是為了健美,到頭來適得其反,怎能不提醒自己必須「毌忘初衷」?如何有效減脂,成了某些跑者不時思考的問題。

碰巧最近留意到大陸有本叫《本能減脂》的書頗受關注。兩位作者,張景琦是大陸運動界網紅,孟令超是黃曉明的私人教練。這樣的來頭,使不少娛樂圈中人,例如趙薇、周冬雨等也加入了推薦行列。

好奇找了來看,發現此書對「減脂」這問題,有幾個重要概念:

簡單來說,作者最推崇的就是「循環訓練」。由於書頗厚,如果你對減脂理論、種種前因後果沒興趣,只想知道如何實際操作的話,其實可以只看談循環訓練的部分。作者在此介紹了種種不同方式的循環訓練,讀者可按自己需要擇而從之。

值得一提是隨書贈送了一副撲克牌。讀者如果想通過遊戲形式做循環訓練,就可使用這副牌了。

所謂遊戲,其實就是將撲克分成兩疊,一疊是動作,一疊是次數。訓練者抽取適當的牌,就可每次做不同形式的訓練,甚或與人對賽,鬥快完成,避免枯燥。

除重點介紹循環訓練之外,其實本書也相當全面地談及關於健身、飲食的方方面面,包括減脂理論、器械動作示範、餐單、食譜等,資料繁多,必具參考價值。

然而身為跑者,訓練要求與一般大眾未盡相同,理論再闡述得井然,亦須配合自身實際情況斟酌採納。例如作者認為長時間低強度的訓練無助減脂,然而這對於長跑運動員來說卻是相當重要的練習。因此,書中內容實在沒有必要照單全收。

其實,任何書也是一樣,囫圇吞棗不加思索,往往愈讀愈糊塗。期望這本《本能減脂》,能有助大家找到減脂的竅門!

 

Comments
Loading...