【蝦叔書介】《Complete Book of Running》

0

一、這本書談甚麼?

顧名思義,這本書是全面地談跑步的書。怎麼全面?由怎麼開始跑步、營養、傷患、心理、交叉訓練、減肥、半馬全馬練習方法都一一落齊,其中有一章還專門談論女性跑步的問題,這在同類書籍中是比較難得。

而且,這本書的作者並非出自同一人,因為書的文章其實是選輯自歷年的Runner’s World(RW)。眾所周知,這本美國雜誌出版已逾50載,在全球跑界享負盛名,在此精選的文章自然具有水準。

二、編者是誰?

RW的讀者,一定對Amby Burfoot這個名字不會陌生。此君今已年逾七旬,出任RW總編多年,勤於執筆,著作甚豐。他本身也是1968年波馬冠軍,PB 2:14:28,絕對是個跑得寫得之人。這種級數的人馬,選取的文章是信心之選了。

雖然他是書的編者,但在每章之後都會留下一小段個人短評,闡述他對該章的看法,很有畫龍點睛之效。另外,他也是一位素食者。

三、這本書適合甚麼人看?

既然書也開宗明義是全面地談跑步,自然是比較適合新手一讀。如前所述,書包含的題材廣泛,如果你是跑步新手,讀了此書,一方面對如何開始跑步,以至如何訂立計劃挑戰全馬都會有大概認識。另外書也不乏實際操作方法。

就算是經驗較豐富的跑者,讀此書也非無得著。所謂「溫故知新」,步跑了多年,但會不會在訓練、比賽時墮入了誤區而不自知呢?重新將跑步這回事審視一次,對繼續進步或有助益。

由於此書是集百家之大成,文章作者識見不少,筆下經常旁徵博引名言實例(比如名嘴Oprah Winfrey成功挑戰全馬的故事),跑者讀之肯定會對跑壇了解加深。

 

四、此書有何不足之處?

由於書是宏觀地談跑步,所以你想細緻地了解某個項目,此書所提供的資訊或許未盡理想。另外文章是出自RW,所以無可避免會以美國等西方人為中心。例如美國流行以英里(mile)計算長度,單位方面肯定會令香港讀者不適應。又例如談食物的時候,那些太過西式的食物,華人讀者未必容易跟從。

 

五、此書有中文譯本嗎?

此書大陸有出版中譯本,名為《跑步全書》,由北京聯合於2016年出版,譯者為「聞人菁菁」,並邀請了大陸著名跑者田同生撰寫序言。不過從網上反應看來,讀者對此譯本評價非常一般,可參閱:https://book.douban.com/subject/26770133/

 

 

Comments
Loading...