【蝦叔書介】 陳彥博的三本「情書」

0

陳彥博,1986年生,台灣知名極限運動員。中學時已為中長距離跑好手。2008年首次組隊挑戰極限賽事。曾於2011年發現罹患咽喉癌,同年治癒。

2013年5月,成為完成世界七大洲、八大站極地超級馬拉松賽事的首位亞洲人,也創下最年輕紀錄。2016年,成為四大極地賽總冠軍。2017年,完成亞馬遜230公里超馬與意大利TDG巨人之旅。

陳彥博目前有三部著作,主要講述了他由2008年到2015年間參加世界七大洲、八大站極地超級馬拉松賽事的經歷。其中,也會提及到他的生活日常、世界觀,以及與親人、朋友、教練、寵物共處的點滴。

一、認識世界著名超馬賽事

七大洲、八大站超馬賽事,是陳彥博這三本書的主線內容。雖說馬拉松對愈來愈多市民跑手來說漸變平常事,但陳彥博所參加的極限賽事對我們大多數人來說仍然是距離非常遙遠。所以,讀這幾本書的第一個好處,是可以認識這些賽事的實際地點、賽例等細節,明白它們有多困難。

例如在《夢想零極限》中,陳彥博出戰南極洲100公里賽事前竟然想到在防災科學教育館,模擬風速150公里的暴風雨下訓練!又如他在出戰喀拉里沙漠賽時,鞋子破了也絕不能接受外來援助,否則即視作違規。不同賽事,各有各的驚險,讀者可以見證到參賽者在沙漠要防高溫缺水,在雪地要防冰面坍塌。沒有多少坦途之下,除了要辨清方向,防止迷路,還要時刻戒備野生動物來襲!還有,這些賽事通常分幾日作賽,賽與賽之間的空檔應該做甚麼才對?這些,作者都會一一細述。

 

二、極限賽事中的運動員心理狀況

跑過馬拉松的人應該知道,比賽開段笑容滿面的人,捱到30多公里後也可能內心會因體力下降而變得非常不爽,笑不出來。那麼,動輒上百公里、處身極端環境的極限賽事,當中的箇中真味更是難以為外人所道。我們沒幾個有機會有勇氣體驗到這種艱辛,但通過陳彥博的描述,也足以領略一二。

最佳的例子莫過於在《越跑越懂得》,作者參加第七站加拿大育空700公里賽,每年完賽率不到3%,堪稱是超馬中的超馬。賽前已有野外求生技能課程,也要求參賽者簽生死狀。單是這個課程,陳彥博已將之形容為「一場震撼教育」。就是揹著40公斤裝備,一邊吃止痛藥一邊於雪山跋涉。中途在檢查站洗澡換上乾淨衣服已成一大享受。離開檢查站後,在十多小時的孤獨旅程中,作者自言只能「任憑大腦發揮」的思緒紛飛,慢慢就會忘了時間的存在,捱過漫長的時間。

 

三、陳彥博的各種「情」

第一,動物之情。

動物在陳彥博的三本著作裡扮演著頗重要的角色,因為在不同的極地賽事中,需要應付不同的野生動物,當中有些更有可能對參賽者構成生命威脅。作者在面對這些另類的「競賽對手」,頗有一份複雜的情緒。不過,論最重要的當然是「皮皮」,也就是作者豢養並已過世的八哥犬。《夢想零極限》中,作者花了不少篇幅談及他與愛犬的情。在牠過世後,作者在後來的比賽,例如在育空賽事白茫茫空無一人的樹林間,也會想起牠而不由自主的大哭起來。看這份人犬之情,非常令人動容。

 

第二,環境之情。

人哪怕是到過一些景色壯闊的地方旅行,已可感到人的渺小。作者參加過全球這一系地極地賽事,更是赤裸裸與大自然搏鬥過,更加使他對環境有著一份與別不同的體會。他相信大自然使人謙遜,極地比賽令他嚐過生命的淬鍊,令他養成謙卑的自信與感恩的心。同時,他在北極、喜馬拉雅山等地真切目睹過垃圾堆積、地球暖化對環境的影響時,自然會對人類破壞環境的行為感到格外痛心。

 

第三,人生熱情。

作者一個比賽接一個比賽的情況下試過迷茫,不免會質疑自己一直這樣比下去究竟有甚麼價值。但最後發現能跑、有家人朋友扶持已很難得。另外眾所周知的是,作者也曾罹患咽喉癌,好不容易才戰勝癌魔,重回賽場。此後,他要定期檢查開刀部位,而且還須承受復發的心理負擔。在這樣朝不保夕的壓力下,倍教作者珍惜生命。

 

第四,家國之情。

作者每次都拿著台灣國旗衝線,他不諱言代表台灣作賽揚威海外,甚至成為亞洲第一人是他不斷向前的源動力。走過世界愈多的地方,就會愈令他懷念家鄉。在異域作賽,與他作賽的全是外國人,期間也令他思考到不少身份認同的問題。另外,作者在外地的感悟也值得一讀。例如《零下40度的勇氣》中,講到他在西藏備戰時參觀布達拉宮與小昭寺時體會到的宗教力量,也令讀者悠然神往。

在零下八度的廁所內脫褲子便便這回事,是需要勇氣的,有時還是發出氣音鼓勵自己,喔斯!(夢想零極限)

用手邊現有的東西來修補重要的裝備,向來都是個挑戰。我有時甚至覺得,超馬賽就是挑戰肉體與裝備的極限。(夢想零極限)

對我而言,極地超級馬拉松最有益的一面在於強調自立。人在遇到極大的壓力與考驗時,會做出重要的改變,你必須在緊要關頭獨自做出決定,處理後果,對自己負責。(越跑越懂得)

如果發生意外,我也會清楚記得親人的聲音,知道一定要努力活下去,以及,學會告別。(越跑越懂得)

即使成功機率只有百分之二,只要咬緊牙根撐過,好運就會接二連三的來。(零下40度的勇氣)
如果連你自己都感動不了,你用什麼去感動別人。(零下40度的勇氣)
最後一通電話,我打給剛分手的女朋友,好希望再聽到她的聲音,但,這是一通,永遠沒有人接的電話……(零下40度的勇氣)

 

Comments
Loading...