【蝦叔書介】Scott Jurek-Eat and Run

0

Scott Jurek

芸芸跑步書之中,著名越野跑手Scott Jurek的Eat and Run堪稱經典。自2012年出版以來,此書經常被提及,在網上書店亦是好評不缺。譽之所至,自然一紙風行,此書目前已有二十多種文字譯本。其中,中文譯本分別有正體版的《跑得過一切》(2013)及簡體版的《素食,跑步,修行》(2015)。

雖然早聞其名,但我真正拿起Eat and Run來讀還是近來的事。讀畢,發現這部Scott Jurek自傳內容確是頗為豐富。身為純素食者與世界一級超馬跑手,他如何逐漸改變飲食習慣,如何征服幾個著名超馬,確是值得細味。此外散佈全書的純素食譜,更使這書添上了實用色彩。

個人認為,讀自傳最重要的,是要看主角如何面對人生。Scott Jurek個人際遇方面頗為坎坷:童年時體弱,罹患先天性高血壓,母親頑疾纏身,與父親關係亦不太理想,及後在感情上亦經歷了失婚之痛。我不敢肯定,不停出戰極限馬拉松賽事會不會是他逃離悲傷的一個出口,甚至是逃避現實的一條蹊徑?無論如何,Scott Jurek的越野賽成績確是出色非常,但也不禁感嘆,能人所不能的佳績,也許正是靠著不太愉快的人生際遇鍛鍊而成。

書名已經開宗明義點出兩大主題:「吃」和「跑」。看似簡單,但偏偏作者在這兩回事上與大眾很是不同。幾可肯定,一般讀者對「純素」與「越野跑」不會了解不會太深入。然而這本書對讀者並非全無要求。所以個人認為,如果想讀Eat and Run樂趣更濃、收穫更大的話,一些背景資料最好事先了解一下。

Scott Jurek示範煮食

 

先說吃方面,我們身邊不少朋友覺得茹素等於佛教徒的「食齋」。其實茹素很有多不同種類,Scott Jurek選擇了「純素」,就是除了肉類以外,連與動物相關的產品如蜂蜜、蛋、奶等都不吃。作者細述自己走上這條非一般的路,很大程度是眼看其母未算年老卻已常臥病於床,心頭受到頗大衝擊所致。身為極限運動員,他自己也曾懷疑這樣的飲食能否應付比賽?但最後,他都發現純素飲食不單沒有成為負累,反而更有助寫下佳績。所以,大家在讀此書前不妨了解一下素食尤其是純素的背後理念。

至於在跑方面,Scott Jurek是越野跑手,參加了許多著名超級馬拉松大賽,並屢破紀錄,贏得冠軍。讀者如若對這些大賽無甚了解的話,未必能想像到作者參賽期間如何艱辛,甚至說不定會質疑作者的描繪或會流於誇張。以下幾個賽事,對作者意義最為重大,也花了較多篇幅描繪,建議讀者不妨花時間了解一下:

一、作者連續7年取得冠軍的「西部百英里耐力越野賽」(Western States 100);

二、作者用來作序章的「惡水超級馬拉松」(Badwater Ultramarathon)

三、作者破了24小時競跑美國紀錄的「國際超馬協會24小時世界超馬賽」(IAU 24 Hour World Championship)

「西部百英里耐力越野賽」海拔圖

 

Eat and Run的食譜無可避免地是西式為主,偶然也有些較為日本或東南亞的點子,不過對華人來說是否適合則很視乎個人口味。

另外,讀此書除了看作者如何面對逆境之外,也會使人對超馬世界了解增加。超馬跑手作賽動輒就是上百公里,馬拉松已不知不覺成為「小菜一碟」。他提及自己馬拉松最佳成績是2小時38分,但他自覺成績僅屬「不怎麼樣」,也沒有多提。看他的比賽經歷,最大的好處是使人不敢再輕易對平日長課的濕熱天氣抱怨甚麼了。

睽違數載,今年Scott Jurek再有新作North問世,這書是他與妻子Jenny Jurek合著,講述挑戰全長3498公里的美國著名徒步徑Appalachian Trail的經歷。如果你對這本新作有興趣,那麼作者的成名作Eat and Run更是不能繞過的一本必讀之作。

Scott Jurek與其妻Jenny

 

相關文章:

【蝦叔書介 】奧蘇利雲自傳 Running

【蝦叔書介】《完美的一英里》

Comments
Loading...