運動生活平台

【蝦叔看戲】《前進的勇氣》De Marathon

0

以跑步為題材的電影,外國不少,華語世界也不是沒有。但可惜,暫時看來華語跑步電影不要說佳作,就連稍稍及格的作品也似乎暫時沒有。可能我的要求比較嚴格吧,但身為跑者,理應對跑步電影有多一點要求。剛看的荷蘭電影《前進的勇氣》在華語世界寂寂無聞,但在我眼中卻不失是一部及格的跑步電影。

電影情節如此,難免會使人覺得有點老套。然而,車房四人組的訓練過程中,不乏令跑者會心微笑的細節。觀乎華語所謂與跑步有關的電影,泰半其實是以跑步包裝的愛情電影,所以《前進的勇氣》老老實實表現馬拉松訓練的實況,實在難得。

四條「茂利」突然決定跑馬拉松,最初連距離也沒有概念。

相信這是不少有家室男跑友的寫照。

相對真實,是這部戲難得的優點。不少跑步電影都有誇張的流弊(韓國電影《領跑人》可說其中表表者),今次《前進的勇氣》講四個從不運動的「中老坑」突然「迫上梁山」跑全馬,雖然有點令人訝異,但電影事實上拍出了很多跑者真實「上馬」的經過——經過至少半年的訓練,持續有間歇跑,也有賽前30公里長課……相信這些很有實感的細節,跑者看來一定會有憶苦思甜之感。

電影結尾其實頗為賺人熱淚,但它勝在沒有大搞煽情,反而只用最平實的方式交代結局,是典型的歐洲片風格了。電影因而算是不落俗套,這點頗為令人欣賞。

荷蘭電影在香港來說自然被歸類為「冷門歐洲片」,看這類片通常會令觀眾或多或少對拍攝之國家理解加深,今次也不例外——有看足球的跑友也許會知道在荷蘭足球中飛燕諾與阿積士是宿敵,而這兩支球會分別就是代表鹿特丹與阿姆斯特丹,也是象徵工人與相對富裕的階級。《前進的勇氣》以鹿特丹為背景,主角們也是藍領。電影中有一小節指他們遠赴阿姆斯特丹初嘗比賽滋味,卻終因塞車問題而無法出賽。期間,他們對首都的不滿溢於言表,相信這是荷蘭一種普遍現象了。

戲在2012年上映,沒料到翻查資料時才意外發現電影情節竟然成真——戲中的車房,原來真的是由主角Koos van Staveren擁有。今年初,此君竟然一如電影情節那樣罹患癌症且面臨破產。結果,就只差他沒真的去跑趟馬拉松,電影製作人員十分有情有義地為他辦了籌款活動,據聞籌得9500歐元。如此消息,看到不免令人感慨「戲如人生」。

 

【附錄】

欲進一步了解此戲,請看以下連結:
http://www.books.com.tw/products/D020063052

實不相瞞,我也是透過此網站購得影碟。不過此店不會將DVD寄到外地,故跑友欲購的話,也許要請「代購服務」之類的組織協助將影碟寄到香港了。

 

 

 

Comments
Loading...