【蝦叔看戲】《夢想越野隊》(McFarland)

0

故事梗概

故事改編自真人真事——1987年,美國麥克法蘭高中的七個學生,由失意教練Jim White帶領組隊參加越野跑,在沒人看好的情況下奪得了加州冠軍。

現實中的麥克法蘭高中於1987年首嘗加州冠軍滋味。

影片背景

上映年份:2015

出品:迪士尼

IMDb分數:7.4/10

Rotten Tomatoes分數:80%

故事發生的麥克法蘭(McFarland)位於美國加州西部邊陲,人口萬餘,面積6.9平方公里,約等於一個油尖旺區那麼大。這裡的居民以墨西哥裔為主,他們以多以務農為生。至於當中的麥克法蘭高中於1928年創校,它就是憑藉高中越野賽的輝煌戰蹟而蜚聲全國。

教練Jim White於1980-2003年間執掌該校越野隊(實際並非如電影所說的在1987年開始執教),在電影描述的1987年首次奪冠之後,再於任內八度拿下州際冠軍。自此以後,麥克法蘭高中聲名鵲起,《夢想越野隊》公映後,事跡更為廣為世界所知。

飾演Jim White的奇雲高士拿(Kevin Costner),香港稍為資深的影迷也應該不會陌生了。他最著名的作品應是他在1990年自導自演的《與狼共舞》(Dances with Wolves),影片獲得空前成功,一舉拿下七座奧斯卡獎座,其中包括最佳電影及最佳導演。除此以外,奇雲高士拿本人熱愛運動,亦常演出以體育為主題的電影。除了今次的越野跑,亦有關於棒球的《夢幻成真》(Field of Dreams)、關於高爾夫球的《球愛的天空》(Tin Cup)以及關於美式足球的《超級選拔戰》(Draft Day)等,這些作品漸使他贏得「體育電影大王」的美譽。

奇雲高士拿與Jim White教練合照。

執導本片的是紐西蘭女導妮基卡羅(Niki Caro)。她並不多產,除了本片以外,香港觀眾比較熟悉的該是2005年《對抗性侵犯》(North Country)。

觀影重點

一、訓練與比賽欠缺實感

現實裡的教練Jim White受訪時坦言,《夢想越野隊》不是紀錄片,它只是基於真人真事改編的電影。說穿了,電影裡的情節難免會與事實有所出入。故事也真的天馬行空:毫無經驗的教練,拉雜成軍的七人,竟然可以平地一聲雷拿下加州冠軍。

跑者無不著重訓練,但這亦是電影中最弱一環。訓練場面,只屬聊備一格,完全不見艱辛。即使比賽,跑手總是汗也不見得多。所以就真實角度而言,此片難免顯得單薄,令人失望。跑者經常唸唸有詞的長跑信條「沒有奇蹟,只有累積」,這戲正好是全然違背了。

《夢想越野隊》的競賽及訓練場面頗為單薄,難具說服力。

二、墨西哥裔美國人生活

雖然這算是「運動電影」,但運動以外的情節反而更為可觀。故事背景所在地麥克法蘭人口僅萬餘,當中有不少都是墨西哥裔。當地人以務農為主,生活艱難,年輕人總得在課餘協助家庭耕作增加收入。《夢想越野隊》中的主角也不例外,電影把他們的生活細節描繪得頗為細緻,盡顯當地的墨西哥風情。

為求隊員能參加越野訓練,教練真的曾「放下身段」協助學生家庭務農。

三、女性的支撐力量

《夢想越野隊》中,麥克法蘭社區中的女性並不是傳統般甘於位居男人背後。面對生活困苦,她們相當落力,家務賺錢兩不誤。當中有不少演員,都是真實的當地居民,故演來非常入形入格。此外,也有指曾執導《對抗性侵犯》的女導妮基卡羅重於女性觀點,故能為此片帶來相當濃重的女性描寫。

總結

蝦叔評分:6.5/10

雖然從跑步角度看《夢想越野隊》難免失望,但電影在反映麥克法蘭小社區,以至刻畫中年男人面對事業發展瓶頸心態,其實也頗為細緻。此外,戲中越野比賽計分制度講究團隊精神,香港跑者看時定必會想到「快不過最慢隊友」的毅行者。

Comments
Loading...