【蝦叔X蝦嫂】 集郵癮

0

【蝦叔】

江山易改,本性難移。我有沒有集郵癮?坦白說,肯定有。

小時候沉迷龍珠「萬變咭」,不停逐蚊逐蚊的進貢抽咭機,落得一大疊重複的咭。結果有一代,我索性咬咬牙砸了200多塊錢一次過買齊全套,目的就是要過那「有齊全套」的滿足感,與及贏得在友儕前一點淺薄的虛榮。

發展下來,買書,買碟,如果是一系列的總想買齊一整套。甚或一旦愛上某本雜誌,即使無法追溯前期,也要在買了一期後便一本不漏地買餘下期數。家中雜物愈堆愈多,才明白「書非借不能讀」的重要道理,不過這是另外的話題了。

近年跑馬拉松,發現這種集郵癮原來很多跑友都有,實在喜見吾道不孤。最普遍的,是要跑齊世界六大馬拉松。更甚的,像朋友Dick及金毛,還要以全sub-3成績完成,成就令人肅然起敬。

也有的像朋友Charles(「跑玩日本」版主)及Ben(「馬拉松看世界」編輯一員),以跑遍日本47都道府縣為目標。至少要跑47場賽事,這是長期大型作戰了。然而日本馬拉松的精彩享譽國際,以此為目標細看日本全國風情,實在非常值得。

說回自己,我跑馬有沒有甚麼目標?當然有,但也相對冷門——就是跑遍中國33省級行政區。

遊中國,很沒大志似的,在香港說出來給惹來訕笑,又或是遭人標籤為親共之類。另外,中國大部分的馬拉松騎呢事百出,跑的過程又稱不上很享受,去參加這樣的賽事實在「攞苦黎辛」。哈哈,不管了,朋友都知我從來對共產黨、新中國、以至大陸人的不文明有極多不滿,但我就是對這個地方很好奇,想去看多一點而已。更重要的是:這種冷門集郵,成本低廉啊。

這個目標,老實說我實行得不算很落力,到目前為止都只是完成了6/33而已。且看有生之年可以完成多少?一切聽任緣份安排。

攝於2017武漢馬拉松

【蝦嫂】

唔似蝦叔,我完全無所謂「集郵癮」。

可能因為我無咩文化,對世界無很大的好奇心,所以從來沒有想過要在地圖上面留下甚麼跑步版圖,一切隨心就夠。

工作始終佔去我生活的好大部分,每次出外跑馬,其實都要考慮工作安排,其實並不容易。所以能夠跑邊隻馬,都好講緣份時機。如果要刻意集郵的話,可能反而對我會構成好大壓力。

對我來講,跑馬拉松應該係開心事,唔想有太多無謂壓力。再加上,我相信「一期一會」,每次跑馬都係獨特的體驗,無論是好是壞,每一次跑馬都會有所不同。就睇下命運安排自己下一隻係咩馬都幾有趣,今次日本,下次台灣,再下次大陸,就好似聽歌將個playlist shuffle咁播,下一首是哪首,沒有預算,反而充滿驚喜。

再加上,從來唔太鍾意跟大隊,好多人想集郵,就會令我無去做呢樣野的動力。

話雖如此啦,我都好明白大家想集郵的心情。在跑步上的集郵,都係一個值得追尋的目標。可能有人鍾意追速度爭成績,有人沉醉跑不同的馬,各有所好,都係對跑步既一種熱情。

有熱情,做人先會有幹勁,可以唔怕困難。所以,雖然我無集郵癮,但係都好開心見到跑友成功達到目標!

攝於2017松本馬拉松
Comments
Loading...