【裝備攻略】冬季跑步 衣著指南

0

在炎熱的夏天過後,逐漸降低的氣溫對許多人來說是一個非常可喜的解脫,夏日難以跑出的成績、目標,在冬季可以較輕鬆去達成。但是,隨著溫度下降意味著穿著不同。

在冬季跑步,一旦你開始移動,身體就會快速升溫,出汗時間會較夏日慢,且排汗量亦顯著減少,一旦你停止步伐,你很快就會冷卻下來,而被汗水潤濕的上衣會不斷帶走核心體溫,醫學上,核心溫度通常會恆定在在三十五度至三十八度間。因此,在跑步結束後,應盡快脫下那些潮濕的衣服,更換乾燥的衣服。

若以溫度範圍(Celsius攝氏度)來看,跑時著衣可以參考以下建議,再依自己特殊需求、偏好調整:

16度以上:背心和短褲 。

(圖片來源: http://running.competitor.com)

10到16度:短袖T-shirt和短褲,帽子。

10度以下:  長袖T-shirt或緊身衣,短/長褲或緊身褲,手套(可抵擋寒風,避免手指凍僵),頭戴耳罩或帽子與輕薄跑用jacket。

對於特別怕冷的人,這時的溫度,就應考慮所謂"三層式穿著 ": 最外層-防風抗小雨的輕薄跑用jacket;中間層-此為保暖層,應以具保溫性的合身/緊身上衣為首選;最內層(底層)-輕質長袖或短袖合身/緊身運動內著,保持透氣,保溫與乾燥。

其實跑步無關天氣,是一項全年性的運動。跑者不論在早晨、中午、晚上,還是雨天、晴天都可以跑步;在雨雪、泥濘、濕滑的路面上也都可以跑步。

跑步永遠不會受季節限制,因此,冬季跑步服裝,只要能具有最大的保暖性、透氣性、反光性,排汗,快乾和防風防水性能,便能讓您享受冬日極速奔馳,挑戰極限的暢快!

 

Comments
Loading...