【解構】-點解跑步high過夜蒲

0

天時暑熱,氣溫高達35度,仲去跑步?收工去老蘭蒲下,飲杯嘢relax下仲好啦。但係即使天氣咁熱,好多跑友都不失霸氣,會趁早上同夜晚這些比較涼爽的時間去跑步,甚至仍然會跑個長課。雖然咁熱,但係跑步嘅魅力都仍然吸住不少跑粉,我認為可以用一個科學嘅角度去解構一下,為何跑步比夜蒲更吸引。

快樂安多芬與血清素

體育鍛煉,包括跑步,使身體釋放腦內的安多芬(Endorphins)。 安多芬,亦稱快樂賀爾蒙,作為一種天然的“藥物” 可以使人更有活力,更清醒,和更快樂。 安多芬在跑步期間,和運動鍛煉時開始起作用,通常被稱為“跑者high”。 幾乎每個跑步者跑步後都會體會到高調的心情。甚至有人會告訴你,當他們不跑步時,他們的心情往往會變得比較冷靜和陰沉。

還有不得不提的血清素(Serotonin), 會於跑步時催使身體釋放。 血清素亦是一種心情調節劑,當身體有高度的血清素,心情就會好high high, 它亦被普遍認為是幸福和快樂感覺的貢獻者。血清素水平較低的人群更容易發生抑鬱、衝動行為、酗酒、自殺、攻擊及暴力行為。 所以跑步係真係會令人自然high㗎!

追向目標的小確幸

跑步和賽事讓跑手可以定立目標, 當努力實現目標時,人們就會更快樂。 制定目標並積極努力的行為引發了幸福的感覺, 在實踐的過程中令人幸福感上升,而且,無論他們實現了目標與否, 這幸福感亦不會減退。當然,如果達到目標當然是最美好的,但推進跑手向前的似乎是那步向目標的大幸福感。

強大的社交支持

雖然跑步是屬於個人的運動, 但跑步的組織住住都是非常活躍的群組。 這個事情看起來可能是違反直覺,但現實是跑友們不但非常支持彼此,而且經常互動,是一個非常社交的運動群組。 因此與朋友一起跑步或與其他跑步者互動,實際上是可以為跑友提供一個強大的社交活動。 因為人類是群居生物, 所以當人們感到強烈的社交支持時,普遍會更快樂(尤其是女性)。 這個想法並不意味著跑友們需要擁有一個龐大的社交團體,其實只是少數跑步的好伙伴,足以讓他們感覺到人與人之間更連繫,因而更快樂。

Comments
Loading...