【評測】Polar Grit X 軍用級造工 上落坡偵測 續航高達100小時

0

2018年Polar推出了Vantage系列運動手錶後,坊間評價一直都很高,年半後Polar終於推出了另一款高階運動手錶Grit X。與Vantage V比較,Grit X 除了缺少了用作測試身體恢復情況的Recovery Pro和Orthostatic Test 外,基本上所有功能及配置都有保留及升級,先看看官方資料,今次Grit X新功能主打Hill Splitter™上落坡分析和FuelWise™補充提示,而在硬件上,續航力及防水性能亦都提升不少,配合新增天氣預報及支援Komoot路線匯入等功能,相信一眾喜歡跑步及上山下海的用家會對Grit X非常感興趣。日前,Grit X終於到手,等筆者立即試試吧。

 

軍用級規格 造工大升級

筆者一直都相信,姑勿論功能有多強,運動手錶的外型及造工絕對會影響一般用家對產品的評價,雖然各花入各眼,但作為品牌高階產品,不花一點心思或者最終就很快被用家忘記。由Vantage系列開始,Polar 在運動手錶造工上已突破了不少,筆者覺得 Grit X 更進一步,外型及質感比品牌以往每一款的運動手錶都要出色。

▲圓形錶面連外圈直徑47mm,大鋼圈設計,內在觸控顯示屏大小亦適中,可視角度足夠在搖晃中看清楚錶上資料,此外,鋼圈造工亦細緻, 匹配其高階戶外運動錶的定位。

▲按鈕採用金屬圓形設計,凹凸面手感不錯,為整個外觀添上幾分「硬朗」感覺。Grit X有黑、白、軍綠三色選擇,其中黑色外圈是黑鋼,全黑色設計,厚度13mm,重量連錶帶64g,和旗艦產品Vantage V差不多重量,以頂級配置的戶外運動錶種來比,屬相當輕巧。此外,Grit X的防水功能一口氣提升至100m,比Vantage V (50m) 更強。

▲錶帶物料依舊使用舒適度及防敏度高的矽膠(Silicone),錶帶一共有22格,基本上適合各大小手腕。筆者幾喜歡今次Grit X的錶帶,其錶帶面的質感大大減少了錶帶的塑膠感,而且在官網另外發售的編織錶帶款式中更包含有充滿戶外感的迷彩及粉紅色的設計。

▲一上手時,筆者已經Grit X的用料及造工覺得很好,據官方資料產品通過美國軍用級MIL-STD-810G規格,針對包括抵抗外在環境的影響及衝擊的測試,以及保證在極端的惡劣環境下,Grit X仍然能夠順暢運行。

▲錶底採用獨家的Precision Prime 光學心率感應技術,升級配備了10粒心率感應 LED,而LED的顏色亦有所改動,相信準確度會進一步提升。

 

Hill Splitter™  上落坡偵測及數據分析

Grit X 新增了Hill Splitter™上落坡偵測及數據分析功能,大大強化了Grit X 的泛用性,透過氣壓計及GPS,Grit X能夠自動偵測上落坡路段及在運動後提供詳細數據分析,對越野跑及山地單車愛好者特別有用,藉由數據了解到不同上落坡的運動強度及自己的表現,配合其他數據如Running Power、Energy Sources等,用家更能有效地調整至合適的策略及配速去提高訓練成果。

▲Grit X 繼承了Vantage V大部份功能,例如手腕感測跑步功率的 Running Power 功能。

▲訓練後用家可以在Energy Sources中了解各營養素(carbs/fats/protein)的消耗情況。

 

FuelWise™ 能量及水份補充提示

雖然人人都知運動過程中要不斷補充水份,但一般業餘跑者在平日訓練或是比賽都是隨心補給,基本上沒有特別補水或補充營養的策略,FuelWise™這個新功能,絕對有助用家在平時訓練時加入及了解補給策略這一環,用家在 FuelWise™可以按不同訓練強度得到不同的補給提示,例如可以由手錶自動提醒補充碳水化合物或水份,如果用家有自己的補充策略,FuelWise™亦都支援個人化的手動設定。

長距離耐力型運動如三項鐵人,單車比賽,馬拉松,長跑運動等其實是在不斷挑戰身體,過程中水份和部分營養素(例如碳水化合物,蛋白質,鈉等)會不斷被消耗,一小時高強度訓練流失水份可達1.8公升,因此適時穩定地補充水份及營養是致勝關鍵,亦都有助提升訓練效益。

FuelWise™可以供用家手動設定提示時間,或按用家的實際消耗作出補給提示

 

全開續航40小時 省電模式後續航高達100小時

延續Vantage的優勢,Grit X在沒有增加重量下 (事實還輕了2g),把電量提升了7.5%(至346 mAh),電池續航力更十分驚人,據官方資料,Grit X 在開啟全面功能的情況下可連續使用40小時,在啟動省電模式後,可連續使用高達100小時。實際使用下,筆者在沒有訓練的日子,長開心率感應的情況下,每日耗電大概8%,在訓練模式(全開功能: GPS+心率感應)連續使用24小時下,以充滿電後計算,耗電大概47%。此外,在Grit X 新增的省電模式(Power Saving)功能,用家可以按不同使用情況加減GPS的記錄間距/(1s/1min/2mins)、開關光學心率感應器或是降低顯示器的更新率,最高可達至100小時續航力。

▲用家可自己設定不同的省電模式,最高續航高達100小時。

▲可以由手機更新天氣預報,可顯示當天及未來兩天的分段天氣情況,當刻數據包括實際溫度、體感溫度、雨量、風速、風向及濕度,而預測數據就有溫度、分段天氣、風速及風向。

 

評測總結:「上山下海,Grit X 搞掂。」

以運動功能手錶計,Grit X 在功能上已經十分完善,基本上包含了所有應有的實用功能,例如文中未提及過的Training Load Pro、Nightly Recharge、FitSpark等等,雖然Grit X 適合多項運動使用,但筆者認為其定位無疑是針對一批愛好山野運動的朋友,這一塊亦是Polar一直所欠缺的,今次Grit X 可以說是為品牌另開戰線,功能以至硬件上實屬業界最新最齊,加上Grit X外型設計討好,除非需求其他娛樂功能,否則以四千頭的定價,Grit X 已經可以做到一步到位的效果,是一個不錯的選擇。

 

相關文章:

《陪你Fit健身減肥真人Show》第一回

【陪你Fit】食得聰明、Fit得多

【「陪你Fit」健身減肥真人Show】教練介紹

【評測】Polar Vantage V 專業運動手錶 多個突破性功能

 

Comments
Loading...