【評測】Polar Unite 輕裝上陣 功能齊全

0

筆者閒時喜歡在各大「腦場」留連,不時和相熟的舖頭老闆們「吹水」過下日晨,雖然近半年生意差是意料中事,但由他們口中發現疫情期間有一樣周邊產品銷售量逆市上升,就是電子磅,連同早前打機減肥熱潮 (Ring Fit),就說明了大家對強身健體的注重,不但沒有隨保持社交距離、減少外出而下降,反之還提升不少。近日,Polar 推出了全新健身手錶 Unite,定位是入門級別,非常適合沒有運動習慣的新手,藉由其內置豐富功能,一步步達成健身目標。

▲ Polar Unite 主打輕巧,錶面直徑43.4mm、彩色觸控屏幕、重量只有32g。手錶防水30米,輕輕鬆鬆、上山下海絕無問題。此外,除訓練模式,平日只需擺動手錶就可以啟動屏幕,加上採用單按鈕設計,操作輕鬆又簡易。

▲ 採用類似Apple Watch的錶帶扣,穿帶方便,扣口位一開始較硬,這裡筆者建議可先反覆扣上適合自己的錶帶格、甚至略加少許拉扯,待材質變軟後,穿帶上會更方便。除矽膠錶帶有多色可供選擇外,官網上還有使用織布和皮革物料的膠錶發售,讓用家可以因應每日的不同造型而更換手錶帶。

▲ 一隻出色的健身手錶,在收集心率數據上絕不能馬虎,Polar Unite 錶底以獨家旗鑑級Precision Prime™ 技術收集心率數據,準確度十分之高。

▲ 在戶外,Polar Unite 可配合手機取得GPS數據,並顯示速度、距離、路程數據。

 

有齊三大旗鑑級功能

平日筆者生活忙碌,有時甚至日夜顛倒,最忌拖著那疲累的身軀去做運動而不自知,效果不好而又加重了身體負擔,偶然一日沒所謂,不過長遠而言絕對會由健身變成傷身!雖然 Polar Unite 定價入門,但已經有齊 Sleep Plus Stage、Nightly Recharge 及 FitSpark 三大旗鑑級功能,前兩者,一個主打睡眠監測,而另一個是恢復監測,Sleep Plus Stage 會利用測量肢體動作以及心率間距去監測用家睡眠情況,並分析睡眠是如何從淺層睡眠、深層睡眠、快動眼睡眠(REM)組成睡眠週期(Sleep Cycles),在用家角度,其深入程度已非常足夠讓用家了解及改善自己睡眠情況。

有了睡眠數據,才可以準確分析用家恢復情況,Nightly Recharge 能夠偵測用家在晚上睡眠時的身體恢復情況,其功能主要透過監測心跳間距(Heart’s beat-to-beat interval)及差心率變異(HRV),並從用家的自主神經系統 (ANS) 去分析用家的恢復程度。使用 Nightly Recharge 前,系統需要先收集用家連續三天的睡眠數據,最後轉化為不同指標,方便用家了解自己當日的狀態,對筆者而言,這功能十分貼身,基本上依照分析結果去調節日常運動強度便可,少了力不從心的情況出現,對於自己的身體狀態不再需要「估估吓」,要達成長遠健身的目標,此功能不能缺少。

 

▲Sleep Plus Stages 分析出淺層睡眠、深層睡眠、快動眼睡眠(REM)組成睡眠週期(Sleep Cycles),會把睡眠參數轉化為簡單易明的睡眠分數,透過日復日的分析,有效幫助改善用家的睡眠質素及提升健康水平。

▲訓練後用家可以得到不同的健身數據,例如心跳區域、訓練強度、卡路里消耗、VO2Max等。

▲Nightly Recharge 把數據轉化為不同指標,方便用家了解自己的恢復情況。

 

FitSpark 專業的隨身小教練

有充足的狀態,亦都要配合適當的運動量,才可以促進健身的效果,經過多日測試,在分析完睡眠及恢復情況後,FitSpark就會配合個人運動背景及體能水平,為用家提供不同的運動建議,例如你當日身體狀態正常,FitSpark會顯示30分鐘帶氧運動,並包括運動內容及建議時間,用家可選擇簡單地跟隨FitSpark提供的運動指示去完成當日建身目標,基於對一般用家而言,因為運動量的多與少是沒辦法自行釐定,所以FitSpark就有如一個專業的隨身小教練,十分方便。

▲FitSpark每天跟據由Sleep Plus Stages及Nightly Recharge所得的數據,再配合個人體能水平及背景,向用家建議不同強度的訓練。

▲用家可選擇跟隨FitSpark提供的運動指示去完成當日建議。

▲用家可以透過Serene 呼吸練習去讓身心全面放鬆,從而改善睡眠及恢復情況。

 

評測總結:「雖然輕裝上陣,但功能絕不失禮。」

上年差不多時間,Polar 推出了 Ignite GPS 健身手錶,其功能性已非常全面,今年去到 Unite,承繼了絕大部份實用功能,兩者分別,主要是Unite 並沒有內置 GPS,用家在戶外時需時連接手機才可取得數據,特別疫情期間,對主打室內健身的用家,其實此功能不是必須,相對地換來的就是較入門的定價。一般建議在購買健身手錶時都是以實用行先,Polar Unite 內含多個訓練模式以及三大旗鑑級功能 Sleep Plus Stage、Nightly Recharge、FitSpark 大大提高了作為入門健身手錶的實用性,對於沒有健身概念的新手,要選擇一隻功能齊全,而且配合日常生活上使用的健身手錶,Polar Unite 絕對是在考慮之例。

 

 

相關文章:

《陪你Fit健身減肥真人Show》第一回

【陪你Fit】食得聰明、Fit得多

【「陪你Fit」健身減肥真人Show】教練介紹

 

Comments
Loading...