【評測】Polar Vantage V 專業運動手錶 多個突破性功能

0

早前 Polar 推出了 Vantage 系列多項運動手錶,規格之強引起好多跑友討論,今次筆者測試的是旗艦型號 Vantage V,配備了9粒心率感應 LED、超持久電量、內置跑步功率計、GPS、氣壓計、防水、彩色觸控屏幕等功能,單睇規格已知較同類產品更具誠意,亦都可以話將頂級運動手錶的標準從新定義,現在就由筆者送上使用體驗吧。

 

圓形錶面 設計有驚喜

一隻運動手錶是否吸引,除了規格,外型設計以至物料及舒適度都是重點。上手 Vantage V 第一個感覺是有「驚喜」,點解用驚喜去形容?因為過去 Polar 運動手錶的設計,以 V800方形為例,都是給人感覺較平實,今次 Vantage 以傳統圓形錶面加上不銹鋼邊框設計,時尚感大大提升,筆者認為 Vantage 是 Polar 暫時最靚的一款運動手錶。

▲錶面46mm直徑,在運動搖晃中亦能清楚看到錶上資料。

▲厚度13mm,心率感應處有微微凸起。

▲按鈕造工夠「實正」,和圓形錶面成一體化設計。

▲錶帶使用矽膠(Silicone)物料,防敏感之餘,柔軟度和舒適度亦高。錶帶內面的條紋設計有助防止跑動時的滑動情況。錶帶一共有22格,基本上適合各大小手腕,如嫌錶帶還是太長,官方另有細碼錶帶發售。

▲Vantage V 有黑、白、橙三色選擇,重量66g,比V800輕了13g。如以頂級配置錶種來比較,Vantage V 屬較輕,全日或帶著睡覺都較輕鬆。

 

9粒心率感應LED 再加電極感應器

光學心率錶提供了方便,主要是不用配帶心率帶,但方便的同時,如能夠收集準確的運動數據才有價值,因為錯誤的心率數據是會擾亂整個訓練課表,相信 Polar 亦深明此道,今次 Vantage V 和 M 都率先採用了全新的 Polar Precision Prime 手腕式光學心率感應技術,不但一口氣提升至9粒感應 LED,而且還利用了兩種不同顏色的燈光波長去採集心率數據,準確度進一步提升,相信短時間內市場上未有一隻同類型心率錶會有這個技術同配置。

▲錶背可以清楚看到 9粒感應LED (包含綠紅兩種不同波長的燈) 加上4個電極感應器。

另外,筆者一向習慣手動開關LED心率感應燈,一來避免收集了錯誤數據 (例如異常的心跳數字),二來坊間大多數自稱能夠自動感應開關的心率錶,普遍反應都是太慢 (約廿多秒至三十多秒反應時間),不過,今次 Vantage V 在錶背新加上電極感應器來測量皮膚接觸,筆者實測感到相當滿意,基本上錶背一接觸手腕就能立即自動開啟LED,而放離手腕時約10秒左右就能自動把LED關上,在日常配帶或訓練時,不用再「心掛掛」擔心究竟開關了沒有。

▲實測電極感應器反應快速,可以放心使用自動開關。

 

市場唯一 內置跑步功率計

跑步功率計從來都是一個獨立配件,以往最多人問就是某個牌子的功率計可以配搭哪個型號的運動錶,到後期就有品牌專屬的功率計。不過,始終都是分開兩件,使用上就一定不方便。今次 Polar 明顯針對坊間需求,首創將跑步功率計內置在 Vantage V 內, 方便程度直線上升。

講番跑步功率 (Running Power),這個概念最早是應用在單車或者三鐵訓練,近幾年開始多用在跑步上。Running Power 是一個科學化整合數字,由於心率和速率都會受不同程度的外來因素所影響,例如壓力、咖啡因、上落斜等,或許未能完整地反應跑者實際的情況,所以 配合 Running Power 的客觀性,對掌握更多有關自己跑步的經濟性及改善表現是有幫助。

▲內置跑步功率計,訓練後可即時查閱自己的數據。

▲配合心率及其他數據,大家不再只是憑感覺或過去經驗來做訓練及準備比賽。

 

最強!全開40小時續航力

對於運動手錶,不少人最關心的可能是續航力。官方表示 Vantage V在訓練模式下可使用40小時,是市場上最強的規格,而實際情況是怎樣?要測試續航力,當然要以全開計 (訓練模式),在充滿電後,筆者試過在開啟心率及GPS下連續使用30小時,電量還剩餘 29%,不要忘記Vantage V是配置彩色觸控屏幕,可見其續航力確實十分之厲害,平日訓練不在話下,就算長距離賽事,亦絕對不需要分心於電量的情況。另外,即使在平日一般使用情況下,Vantage V 耗電量一日更只是10%左右。

▲開啟心率及GPS下連續使用30小時。

▲電量還剩餘 29%,續航力十分之厲害。

▲錶背採用磁吸式充電,有效防止鬆脫的問題。另外,由29%至充滿電量,需要約一個小時。

Vantage系列本身主打多項運動錶,提供130個不同運動的訓練模式及分析,包括本地熱門戶外運動如跑步、游水、單車、三鐵、行山越野等,就算針對室內運動如crossfit 健身、重量訓練等都有獨立模式選擇。

▲訓練模式十分多,跑步有分戶外跑或是室內跑步機。

▲單車就有分戶外、室內和野越。

▲游水和較專業的三鐵模式。

▲另外,平日行山,室內健身或者重量訓練都有獨立的模式選擇。

▲選擇好訓練模式後,按一下右手邊紅色按鈕就「開始」。

 

此外,Vantage V 亦提供兩個新功能,幫助用家監測和分析平日訓練後的負荷情況及提供恢復建議,分別是Training Load Pro 和 Recovery Pro。Training Load Pro 會監測每次訓練所帶來的包括肌肉、感知和心肺負荷,用家可以比較過去一段時間中有關負荷的數據,從中了解自己的承受能力及極限,更有效進行訓練課。

使用 Recovery Pro 前,系統需先記錄用家過去一星期當中三天的心率數據,之後會開始分析近期的訓練情況,用家可由建議得知今日是否適合高強度訓練、easy run或者需要休息,避免過度訓練和受傷。

除新功能外,Polar Vantage V 當然有提供 Smart Coaching 功能,一如以往,內容包括跑步指數、個人化訓練計劃、睡眠質素、連續心率監測等等。

▲Training Load Pro 會監測每次訓練所帶來負荷。

▲用家可由 Recovery Pro  得知不同訓練或休息建議。

 

評測總結:「物有所值,功能完整性近乎完美。」

筆者以用家心態去看,感到近年運動手錶已經變化不大,產品發展去已到「樽頸位」,品牌間以「擠牙膏」式推出新功能亦無可口非,如果以升級的心態去更換一隻手錶的說服力始終是不大。

今次 Vantage V 給筆者的感覺是非常不同,產品提升幅度之大,正如發佈時 Polar 所講,今次是「重炮出擊」。先講外型,一上手就有一種很不 Polar 的感覺,質感同外觀設計是歷來最好(主觀)。從硬件規格上,Vantage V 更絕對無得輸,三大新功能 (9粒LED、全開40小時電力及內置跑步功率計) 屬同類型運動手錶中最強最新。

另一個部份筆者覺得值得加分的地方是,Vantage V 考慮的是整體提升,不是單純以硬件升級去吸引用家,Training Load Pro 和 Recovery Pro 的引入,用家由運動手錶得到的不再只是一大堆數據,而是一個分析及建議,大大發揮到由硬件提升所做到的方便,一隻真正做到全天侯監測和分析的運動手錶,亦相信這是未來產品發展方向之一。

Vantage V 是一隻有齊現今市場最新技術的手錶,功能完整性近乎完美,以港幣四千多完的定價,此旗艦錶款對一眾運動愛好者而言絕對是物有所值。

 

Comments
Loading...