【評測】Polar Vantage V2 終極輕量化 延續系列優勢

0

Polar Vantage 旗艦級運動手錶首次推出時,以一句「重炮出擊」突圍而出,規格之強更成為跑友間經常討論的話題,當時有兩個型號,分別是 M 和 主打最強規格的 V,兩年過去,新一代 Vantage V2 終於在早前推出,硬件採用包括升級版獨家 Precision Prime 光學心率感應技術、強化續航力及提升防水至 WR100 等,規格依舊強勁,最令筆者意外的反而在功能上,加入了不同測試工具 (例如腿部恢復測試)、Hill Splitter 上落坡偵測、FuelWise 補充提示、全新音樂操控、天氣資訊等等,整體比較起上一代 Vantage V,升級是非常明顯。

▲圓形錶面直徑47mm,全鋁包邊、軍用級規格 (MIL-STD-810G)、造工質感比上一代更好,厚度13mm,觸控式顯示屏,大小亦剛剛好,觸控比上一代更順暢。Vantage V2 錶身有磨沙黑和銀色兩款,全錶大致沿用上一代 Vantage 的設計。5個按鈕分佈於兩側,每按下去都有微微的震動回饋,而且反應不錯。

 

終極輕量化

錶帶是屬於專用設計,用家可以按自己喜好在官網選購不同顏色的錶帶。此外,今次廠方明顯有意把 Vantage V2 造得更輕巧,一上手時,筆者已經覺得很輕,特別在擺動雙手時更為明顯,及後發現原來V2連錶帶重量只有 52g,比較上一代及Grit X 足足輕了約 20%!在同級數的運動手錶中非常突出,對於喜歡全日佩帶的用家是非常吸引。

 

▲錶底採用獨家的Precision Prime 光學心率感應技術,Vantage V2 更升級配備了10粒心率感應 LED (5*紅, 4*黃, 1*綠),實際試過後,準確度依舊很高。而防水方面,亦提升至與Grit X同級的100m。

 

100小時超長續航力

上一代 Vantage V 的續航力已非常強勁,去到 V2 更進一步把電池提升至346 mAh及將其使用模式優化,實測在訓練模式下可連續使用接近40小時,新增的省電模式(Power Saving)功能,用家可以按不同使用情況加減GPS的記錄間距/(1s/1min/2mins)、開關光學心率感應器或是降低顯示器的更新率,最高可達至100小時續航力。

 

▲新增FuelWise,用家可按自己需求手動設定不同間距或由手錶自動提醒補充碳水化合物或水份,因為適時穩定地補充水份及營養是致勝關鍵,所以FuelWise對長距離或超過一小時的耐力型運動如三項鐵人,單車比賽,馬拉松等非常有用。

 

▲Vantage V2 在訓練後不但提供大量運動數據,例如心率、Running Power、VO2max 等 ,而且更可分析整課訓練所消耗的卡路里來源(carbs/fats/protein)。

 

▲一隻頂級運動手錶,除了在訓練時提供到數據分析及幫助外,其實恢復監測同樣重要,筆者一直非常喜歡 Nightly Recharge 這個功能,因為十分貼身,能夠簡單令用家知道自己的身體狀態,再配合 FitSpark 運動建議,要達成長遠健身的目標就方便很多。

 

全新腿部恢復(Leg Recovery)測試

Vantage V2 新增了不同的測試,例如在跑步與單車測試中,各項數據能夠幫助用家更輕鬆地監測自己的進步狀況,並且可測試出用家的最高心跳值、VO2 max,並按測試表現個人化地更新功率區、速度區等設定。在「腿部恢復(Leg Recovery)」測試中,用家無需任何額外感測器,只需跟隨手錶指示完成動作便可,而系統會比較過去28日的數據,搭配Nightly Recharge / Recovery Pro (需配合心H10心跳帶使用) 、Training Load Pro 等功能,幫助用家追蹤身體恢復情況,其次,這些數據亦會反映到 FitSpark 中,能夠按用家的恢復情況更細緻地提供運動建議及幫助用家提升訓練效果。

 

音樂操控、天氣與來電通知功能

現在V2可以由手機更新天氣預報,可顯示當天及未來兩天的分段天氣情況,當刻數據包括實際溫度、體感溫度、雨量、風速、風向及濕度,而預測數據就有溫度、分段天氣、風速及風向。音樂操控方面,只需連接手機後即可配合手機上不同的播放程式 (例如 Spotify) ,更可在運動時作簡單地操控,對喜歡聽著歌做運動的用家會方便不少。

 

▲在Vantage V2,用家可以自定(加減)錶面的顯示內容,增加在使用上的靈活性。此外,在恢復監測內,除了預設的Nightly Recharge 外,亦可選擇更精準的 Recovery Pro 作為主要的恢復監測方法,由於 Recovery Pro 需要 HRV 去評估,因此用家必需配備心跳帶才能選擇此功能,而官網上亦有連心跳帶的組合出售。

 

評測總結:「終極輕量化  延續系列優勢」

今年 Polar 在運動手錶市場中非常積極,連同上半年所推出的 Grit X 已經在年內推出了兩款高階運動手錶,Grit X 剛推出時筆者已經非常喜歡,貪其外型夠硬朗而且功能十分齊全,就算疫情關係少了外出運動亦都經常錶不離手,去到V2發佈時,起初感覺和Grit X 分別不大,但到實際上手時及使用後,感覺大不同,最強烈的是重量,一隻可以全天候追蹤用家運動和健康數據的手錶,當然是越輕越好,V2 在這一點下了不少功夫。其次在功能上加入例如跑步、單車及腿部恢復測試,配合Training Load、FitSpark 等舊有功能,把數據擴大及利用,幫助用家得到一個更準確和更有效的健身提議。Polar Vantage V2 在功能以及其輕量化設計上的突破,成功延續筆者對Vantage系列的高度評價,Vantage V2 功能之強大,相信需要花多兩三篇文章才能逐一解說,簡單而言,V2 定價合理,相信一眾運動愛好者,特別是長跑、越野和三鐵人士會對Vantage V2 非常滿意。

 

相關文章:

【頂級+輕量】全新Polar Vantage V2腕錶 知識帶來進步

【評測】Polar Unite 輕裝上陣 功能齊全

 

 

Comments
Loading...