【跑壇新聞】女將刷新多項半馬紀錄 2019休士頓馬拉松

0

第47屆休士頓馬拉松和第17屆休士頓半程馬拉松於日前舉行順利進行,來自肯亞,24歲的Brigid Kosgei跑出了美國歷來最快的女子半程馬拉松時間;同時亦有44名美國跑手的成績達到2020年美國代表隊奧運選拔賽的資格。此賽道筆直且平坦,歷年多不少跑手在此賽道上突破自己的成績,今屆結果亦再一次打響了此賽道的特色。

起步時約0.5度,不只氣溫寒冷,跑手亦需頂著5.4m/sec的風速前進,於15K時,Brigid Kosgei與同胞Fancy Chemutai緊隨去年女子冠軍 – 24歲來自埃塞俄比亞的Ruti Aga,然而Brigid Kosgei很快就超前取得了領先位置,最終以1:05:50成功摘下女子半程馬拉松后冠,一舉打破2016年1月由同為肯亞女將Mary Wacera所寫下的1:06:29(PB)賽事場地紀錄,並把PB推前了35秒(舊PB 1:06:35、Denmark、2017)之多。

2018芝加哥馬拉松女子冠軍Brigid Kosgei,成功再次於休士頓半程馬拉松稱后,她賽後表示自己一直希望跑出更快的成績,若非低溫寒冷的天氣,她相信會跑出64分鐘的成績,而世界紀錄則是64分51秒。

此外,跑第五的美國跑手Emily Sisson僅以5秒之差未能打破美籍女子半程馬拉松紀錄,舊紀錄由Molly Huddle於去年以1:07:25所創下。Emily Sisson於賽後表示:「心情有些複雜,因為這麼接近Molly Huddle的記錄,所以起初我有點失望,但相信明天起我會對這成績很滿意。」

在男子半程馬拉松方面,埃塞俄比亞好手,22歲的Shura Kitata挑戰史上第三快半馬拉松跑手Jemal Yimer(22歲/PB 58:33),兩位跑手沿途一路拉鋸,直至最後一公里Shura Kitata以3秒的些微差距,擊退Jemal Yimer,以1:00:11拿下半馬冠軍。Jemal Yimer以1:00:14位居第二。第三名則由肯亞28歲的Bedan Karoki取得,成績1:00:18。

男子半馬冠軍Shura Kitata於賽後表示天氣不佳影響了其初段發揮,直至賽事進行了一段時間後才能順利調整個人配速而順利完賽。本屆賽事共有6,930名參賽者完成了全馬比賽;有12,986人完成了半程馬拉松賽程。

休士頓馬拉松成立於1972年,是Running USA的創始成員,為休士頓最大的單日體育賽事。其中獲IAAF金標認證的半馬賽事有超過16次美國半馬冠軍的紀錄;而IAAF銀標認證的全馬賽事亦三度成為美國奧運馬拉松的選拔賽。2020年賽事日程預定於1月17-19日的周末舉行,備有全馬、半馬及5K。早鳥報名已於日前開放,將於1月31日止,有興趣的跑友請留意早鳥期限。

早鳥報名https://events.hakuapp.com/events/e7dd59f6794464b1a1d1/registration_options
賽事官網http://www.chevronhoustonmarathon.com/
(以上圖片: 休士頓馬拉松官方網頁)

 

 

Comments
Loading...