【跑壇消息】盧比安納馬拉松 男王女后雙破場地紀錄

0

Slovenia (斯洛維尼亞) 位處歐洲東南部,阿爾卑斯山南側的「陽光社區」,是處於歐洲四大地理地區的交界處:阿爾卑斯山脈、迪納拉山脈、多瑙河中游平原以及地中海沿岸,素有歐洲綠寶石的美譽,是一個極具多元化的綠色國度,近年已成為歐洲旅遊的新熱點。

賽事舉辦地點 Ljubljana (盧比安納) 是斯洛維尼亞的政治、經濟和文化中心。地處於阿爾卑斯山山麓的河谷盆地,風景宜人,其位於河畔的市中心地帶,遍布文藝復興風格、巴洛克風格、新古典主義和新藝術運動風格的古老建築,漫步其中,感覺既浪漫又寫意。首屆 Ljubljana Marathon 舉辦於1996年,迄今已是第23屆,約有18,366名選手參賽,其中有2名香港跑手參加。據資料顯示,賽事成績逐年提升,今年,男子馬拉松的佳績更一舉令此賽事躍昇為全球第9快的馬拉松!

上週日(28日),來自Ethiopia的Sisay Lemma和Kenya的Visiline Jepkesho在這項IAAF銀標賽事,雙雙打破了該賽事原有的比賽紀錄。

起步後,在大雨的天氣下,男子組全馬,28歲的Sisay Lemma在約13公里後逐漸脫離約15人的領先集團,加快步速,獨佔領先位置,最終順利以2:04:58衝線稱冠,並打破了同為Ethiopia的Limenih Getachew在2015年締造的2:08:18場地紀錄。

這是他個人今年第三場馬拉松,時間是第二快的成績,他1月於Dubai所跑出PB 2:04:08。Sisay Lemma賽前表示希望今個賽事能破PB,但雨勢令到目標變得困難,最後亦都未能成功挑戰。

女子組全馬,約六名領先跑手在賽事前大半段路程爭馳不斷,最終30歲的Visiline Jepkesho在約39公里處開始擺脫其同胞對手Selly Chepyego約4公里長的糾纏,並逐步脫穎而出,衝線時間為2:22:58,成功封后,同時也將懸置9年,由Caroline Kilel在2009年創下的2:25:24女子紀錄,大幅推進了近兩分半鐘。

這次的勝利是Visiline Jepkesho生涯中第三快的成績 (PB 2:21:37)。對於此賽的結果,她表示特別感謝配速員,在未曾於大雨中出賽的情況下,配速員的引領有如暗黑隧道中的曙光,令她順利步進終點,這是個很不錯的經歷。

(以上圖片來源: Ljubljana Marathon官方網頁)

(參考資料: Ljubljana Marathon/IAAF官網)

Comments
Loading...