【跑壇熱話】活出精彩-後老年運動生涯

0

上個月舉行的芝加哥馬拉松,其中一名81歲參加者丹咸,第一次參加全馬就以7小時30分鐘30秒完成,丹咸向來有跑步習慣,平常亦有參加跑步比賽記錄,5月時他的教練鼓勵他嘗試全馬路程,在決定參賽到比賽經歷大概五個月訓練時間,最後成成巧走完全程,證明人類即使到達老年仍然有完成全程馬拉松的能力,如果人到老年突然重燃對運動的熱誠有什麼地方需要注意呢?

1.  量力而為

打算開始任何訓練前必需了解自己是否有能力應付,當中病歷記錄及體能狀態最重要,如果身體健康過往未有心血管疫病或其他高危疫病,可以先由低強度運動開始,例如低強度短距離訓練計劃為主軸,肌力訓練亦應該納入計劃中,確保肌肉有足夠能力進階至更高強度運動。

如果不幸地患有心血管疫病或其他高危疫病,更不應該就此放棄運動的念頭,反而更需要進行運動訓練,只要計劃訓練前先諮詢醫生意見,進行一系列運動測試,確實了解自己極限所在,確保能夠在安全強度下訓練,能避免因運動引發危險併發症,就可以準備迎接後運動人生了。

2.  循序漸進

強度控制向來都是運動訓練計畫的重點,強度過高會導致運動創傷及過度訓練,強度太低運動效果則較為不明顯,所以要如何拿捏運動強度是一門大學問,然而從低強度低頻率開始普遍適用於任何人士,再透過訓練過程從中了解自己能力程度,該進該退,按能力逐漸改變強度。

3.  定期檢查

每過一段時間就需要檢查自己身體情況,老年人更應該定期進行全身性檢查,年輕人因心臟問題致死主要是先天心臟問題,相反,五十歲後因心臟問題致死原因在於器官老化,隨年齡增長風險愈高,所以定期為進行身體檢查除了確保身體健康外,運動時亦多一分安心。

4.  聆聽身體

不管任何時候身體都會向你發出不同訊息,疼痛是身體給你最大的警號,無論運動前中後出現的疼痛都需要好好注意,因為一絲不適感都可能是大傷患來臨前的徵兆,在剛出現疼痛時就找出原因,就能避免嚴重問題出現,老年人因為身體敏感性較低,往往要出現嚴重問題後才能察覺,所以好好聆聽身體的聲音相當重要。

老年人參與運動的門檻其實不會比年青人低,可是老人参如運動卻比年青人参如更重要,如果想要展開後運動人生,不妨留意一下以上建議

參考資料:

NSCA-Essentials of Strength Training and Conditioning 4th Edition.

NSCA-Essentials of Personal Training, 2nd Edition

Comments
Loading...