運動生活平台

【跑步冷知識】每個運動員都追求的數字-除脂肪體重

0

對一般人來說量度身體是否健康會使用身體質量指數(BMI),醫生及其他醫療專業人士可以利用BMI推測人體健康質素,更可以預測未來患上心血管疫病的風險,然而BMI其實存有相當大的缺陷,當要測量極度瘦削、嚴重肥胖、運動員時BMI與現實存有極大誤差,換句話說,運動員自有一套標準測量身體是否處於最佳狀態,這就是「除脂肪體重」,去除脂肪後的體重就是運動員的身體指標。

其實如果有細心留意體育賽事,不難發現一些運動會計算體重作分組,例如拳擊、舉重、摔跤、舉重等,格鬥類運動和需要大量力量的運動通常都是計量級運動,原因在於體重愈重的運動員能產生出的力量相對較大,即是說該運動員體內肌肉量較多,而計量亦廣泛應用於耐力型運動員,雖然耐力型運動不會用體重分組,但是適合除脂肪體重會表展示出理想運動表現。

運動界中以單車運動員最注重去除脂肪體重,因為單車運動輸贏只差兩三秒,多一克體重表示多一分劣勢,然而單車運動員並不是十分抗拒肌肉,是一個將去除脂肪體重表現到極致的運動,頂尖單車選手脂肪率都相當低,大概只有5-9%,去除脂肪體重與脂肪率比極高。

想要增加去除脂肪體重可以從肌力訓練入手,因為除脂肪體重與肌肉量成正比,當進行正確強度的肌力訓練時,肌肥大就會出現,力量會更大,同時除脂肪體重亦會上升,如無意外運動表現同樣隨之上升,所以你會覺得雖然體重上升,身體卻變得輕盈有力,運動時更輕鬆。

其實除脂肪體重一般人都適用,只要脂肪率不要過份地低,在合適的脂肪率下增加體重,同樣可以大大改善生活質素,擁有高除脂肪體重的人,更能對抗年老時出現肌少症的風險。在現今高齡化社會,增加除脂肪體重會是未來老人保健的一大任務,當你還在追求標準的BMI數值時,有沒有想過增加除脂肪體重其實更有意義呢?

Comments
Loading...