【跑步冷知識】腳軟真兇唔喺乳酸!!

0

終點前全力衝刺或進行間歇訓練後,有沒有感覺過雙腳痠軟無力,連站立也相當吃力,這時候你會想到「乳酸」就是令你雙腳痠軟的兇手。你有曾經想過乳酸並不是真兇,兇手其實另有其人!

人體運動時會分成三個能量系統,「磷酸系統」、「無氧系統」、「有氧系統,進行衝刺及間歇訓練時會令身體處於「無氧系統」當中,而使用無氧系統時身體會產生乳酸和氫離子這兩個副產品,在科技未像現今先進的時候,要探測到離子是相當高難度的事,相反,乳酸是相對較為容易被探測出來,引致科學界一直誤會乳酸就是導致痠軟的兇手,直到最近真科技終於能夠幫助科學家正確偵測離子,終於發現躲在乳酸後的真兇-「氫離子」。

一般來說正常身體中乳酸濃度大概每公斤肌肉0.5-2.2 mol/L,當濃度位於20-25mol/L時人就會感到疲勞,當進行無氧運動時乳酸濃度會高達30mol/L,高強度運動後五分鐘會達到濃度高峰,並於一至二小時後恢復正常水平,如果乳酸能在一至二個小時代謝完成,為什麼高強度運動後一整天仍然痠軟無力呢?

兇手正正就是「氫離子」,無氧訓練時身體原來不只有生產乳酸,「氫離子」亦會伴隨乳酸出現,當「氫離子」出現時,肌肉酸鹼度會改變,PH值隨氫離子濃度上升而變低,肌肉變成酸性會出現無力徵狀,原因在於「氫離子」會抑制肌肉收縮能力,降低用於分解能量蛋白酶活性,這些問題都直接導致肌肉無力,同時要恢復肌肉中的酸鹼度需時遠比代謝乳酸長,所以為什麼一整天都會痠軟無力,原因就是「氫離子」降低肌肉肌肉酸鹼度。

所以只要有辦法把酸鹼度快速回復正常,對於運動訓練有極大幫助,雖然科學家仍然研究運動後加速提高肌肉酸鹼度的方法,不過普遍認為只要運動後有充足睡眠是目前最有效率的方法。

參考資料:

NSCA-Essentials of Strength Training and Conditioning 4th Edition.

NSCA-Essentials of Personal Training, 2nd Edition

Comments
Loading...