【跑步冷知識】跑得愈長愈舒服?認識RUNNER’S HIGH~

0

RUNNER’S HIGH很多人都感受過,不過連自己都不自知,運動時間與運動強度有著極大關係,有不少跑者偏偏喜歡長時候遠距離的訓練課表,即Long Slow Distance(LSD),更有人愈跑愈長,由10K,半馬,全馬,超馬,最終目標極地馬拉松,原來一切都是大腦作怪,亦可以他們已經深深進入了RUNNER’S HIGH的懷抱裡。

通常跑步初期總是輕鬆愉快,到中後期感覺自己即將到達極限,流連於放棄與堅持天人交戰之間,突然一刻感覺身體疼痛消失,而且還進入「愈跑愈有」的RUNNER’S HIGH境界,一切都是大腦作怪。

運動時一開始難免有不適的感覺
運動一開始時難免有不適的感覺

原因是大腦想要你好好享受運動?

其實人體可以承受比你所想更大更多壓力,大腦會操縱你的感受,當你身體活動過於激烈,身體出於自身我保護發出停止運動指令。但意志最終可以戰勝身體,大腦出於妥協會釋出化學物質,腦內啡(endorphin)一種類嗎啡生物化學合成物,具有止痛效果令你忘卻痛苦繼續勇往直前。可是身體會逐漸適應腦內啡,所以只有增加運動時間才能維持腦內啡帶來的感覺。

所以不少心理醫生都會建議心情低落的人利用運動調節自己的心情,通常選擇有氧運動較為合適,因為這一類的運動輕鬆不會做成過於疲勞的問題,考慮到運動後會帶來疲勞問題,可能會令患者對運動產生負面想法,加上氧運動時間較長,有人可以一邊與朋友聊天,一邊享受運動的樂趣,不論心理、生理、情感上運動都可以對心情低落的人有正面影響,所以人生中感到心情不悅的時候,不妨嘗試一下出外運動,享受腦內啡為你帶來的歡樂,說不定心情會大大轉變,想不通的事情亦能想開~

大腦神經物質傳導 RUNNER’S HIGH
大腦神經物質傳導

腦內啡為一切主因

正因如此驅使部分人會對腦內啡(endorphin)成癮,所以你可能發現身邊有朋友一直持續提升挑戰難度,小心是對腦內啡(endorphin)成癮。不過其實亦無傷大雅,只要沒有出現過度訓練相關徵兆,運動依然百利而無一害。

 

太過依賴腦內啡可引致運動成癮症

有不少人會因為舒暢的感覺而不斷運動,因為他們會想要從運動中得到快樂,而且他們認為只有不斷運動才能夠保持自己心境愉快,出現運動成癮症的人會在短期內無計劃性地加大訓練量及運動強度,這種情況多數是大腦強迫性的,身體無辦法接受自己腦內啡的濃度變低,唯有透過運動持續控制腦內啡的濃度,上述就是形成運動成癮症的原因。

跑者完成比賽展現興奮心情 RUNNER’S HIGH
跑者完成比賽展現興奮心情

參考資料:

NSCA- Essentials of Strength Training and Conditioning, 4th Edition

Endorphins and exercise. Harber VJ, Sutton( JR Sports Med. 1984 Mar-Apr;1(2):154-71.)

Why endorphins (and exercise) make you happy (Kristen Domonell, Daily Burn CNN January 13, 2016)

EXERCISE ADDICTION

Exercise Addiction: Causes, Risk Factors, and Symptoms

Comments
Loading...