【跑步冷知識】送君千里終需一別,什麼時候應該淘汰跑鞋??

0

一對跑鞋總有走到被淘汰的一天,就算你再喜歡這雙跑鞋它終有一天要離開,如果你仍然堅持穿著訓練,這對殘舊跑鞋只會令你得到運動創傷,其實跑鞋在什麼時間需要淘汰坊間未有太大共識,有的人根據公里數,有的人根據使用時間,沒有誰對誰錯,兩者均有道理。

不過一對跑鞋是否要被淘汰你自己其實心中有數,外觀破爛,跑感變差,種種徵象都在提醒你它時日無多了,然而,除了感覺外還有什麼客觀標準可以參考呢?

外觀:

外觀上最主要觀察四個地方,分別是鞋面、鞋帶、鞋帶洞、鞋領。外觀上一定要完整,如果鞋面上方出現殘缺仍然可以使用,不過如果出現在鞋側接近中底附近,就最好更換新跑鞋。

鞋帶雖然不會影響跑鞋整體耐用度,不過一條經過長期使用的鞋帶通常會被拉長,除了改變跑鞋鬆緊外,亦有可能造成不適感。

另外就是鞋帶洞,洞口會在跑步過程中不斷受拉扯,當洞口破裂,基本上跑鞋亦已經不再適合穿著。

鞋領位置往往最容易被忽略,例如領口內部結構露出及變形等等都表示跑鞋該更換了。

中底:

中底在訓練過程中扮演住吸收路面震動的角色,一般會讓使用者感到需要更換跑鞋的原因主要是跑感不同,其實當中底出現皺紋及部份地方扁塌時都是需要換鞋的徵兆。

鞋後跟:

除了鞋領外,鞋後跟位置同樣會影響跑手,要測試鞋後跟有沒有損毀,方法十分簡單,用一條膠帶從鞋跟中間位置貼到鞋領中間,如果呈現一條直線則表示仍然能夠使用,反之,就需要淘汰這雙跑鞋了。

 

整體硬度:

跑鞋會因為穿著時間日漸軟化,失去應有彈性之餘,會出現承托力不足的問題,要檢測跑鞋軟化程度,可以透過按壓中底感覺是否有回彈力,然後用力把鞋頭推向鞋跟位置,最後需要扭曲跑鞋,如果上述其中一個項目回彈力明顯減少,表示跑鞋已經開始老化,最好盡快淘汰換新。

鞋底:

即使外觀完整乾淨新簇,鞋底仍然有機會嚴重磨損,失去應有功能,更甚鞋底出現脫落露出中底層,表示鞋底再不堪使用,需要儘快更換。

 

Comments
Loading...