【跑步冷知識】雨中跑步的注意事項

0

雨中跑步聽起來有點不討好,但其實只要裝備妥當,雨中跑步可以令你變成一個更強的跑手!

顏色配搭

衣服沾濕後會變得深色,馬路上的司機未必能察覺你的存在,而且路面濕滑,司機很難急速剎車,因此,跑手謹記穿上鮮色運動服裝,例如是黃色、粉紅色、綠色等,讓司機及早察覺你的存在。另外,跑手應避免穿著淺色內衣褲,因為淺色內衣褲沾濕後容易變成透視。

防風外套

雨中跑步,防風外套必不可少,因為它能發揮保暖功效,預防跑手出現低溫症。而天氣炎熱時,跑手可以穿上超輕盈的防風外套。若比賽日下雨,跑手也可以預備一個垃圾袋,在底部剪一個足夠頭部穿過的洞,再套在身體上,雖然這樣未必很好看,但的確能保持身體乾爽啊!

防風外套可預防跑手出現低溫症。

吸濕排汗衣

身體和衣服沾濕後,較容易出現磨擦情況,吸濕排汗衣能排走皮膚上的水份,防止擦傷及水疱形成。穿短褲的跑手也可以在底層多穿一條壓縮式短褲,防止擦傷。

跑鞋

在雨中跑步時,應穿上底部坑紋超過一毫米的跑鞋,因為太光滑的鞋底會容易導致滑倒。用防水物料製造的跑鞋 (如Gore-Tex),可以有效保持雙腳乾爽。不過,為了保持透氣度,市面上的跑鞋太多都是網狀的,在此情況下,我們建議跑手穿著薄襪,以減少襪子的吸水量。

為了保持透氣度,市面上的跑鞋太多都是網狀的。

防摩擦膏

上文提及雨中跑步容易出現磨擦情況,跑手可在腳部或身體其他部位塗上防摩擦膏,預防擦傷及水疱。

帽子

防水帽子既可保持頭部溫暖乾爽,亦可防止雨水進入眼睛。熱天時,跑手可以改戴空心帽,有助散熱。

護目鏡

護目鏡同樣可以防止雨水進入眼睛。另外,在潮濕的情況下,跑手可以在鏡片上使用防霧清潔劑,以保持良好視線。

護目鏡可防止雨水進入眼睛。

電子產品

許多跑手喜歡一邊聽音樂一邊練習,為防沾濕電子產品,跑手可以選購一些附有內袋的運動服裝,不過內袋未必可以完全防水,因此,跑手最好還是為電子產品加裝防水外殼。如果你不是經常在雨中跑步的話,你也可以將電子產品放入可密封的透明袋,這樣會比較划算。

近年市場上推出了不少專為運動而設計的防水耳機。

特別跑步技巧

雨中跑步時,跑手需要調整至快而短的步伐,最理想是一分鐘85至90步,目的是縮短每次腳部與濕滑路面的接觸時間,減低受傷風險。而遇上水坑或轉角位時,跑手最好把膝部屈曲多一點,令身體重心往下移,預防腿筋扭傷。

釐清訓練目標

有些跑手認為雨中跑步有助造出個人最佳時間,或者有助進行速跑間歇訓練(sprint intervals),但其實這是錯的,因為下雨天不僅會減慢跑速,還會增加受傷風險。若你想達成以上兩個目標,你應該使用跑步機,雨中跑步反而是適合進行耐力訓練。

雷暴或颳風 忌外出跑步

雷暴期間會有閃電,此時跑手應留在室內,以確保安全。另外,若風速超過40英里/小時(大約64公里/小時),請勿外出跑步,因為身體在此情況下容易急速降溫。遇上不穩定的天氣時,跑手還是乖乖使用跑步機好了!

Comments
Loading...