【跑步冷知識】 聰明兒童愛好運動

0

自從手機,平板,電腦等電子產品推出後,不但成年人的生活形態被改變,連兒童都不能幸免,從前家樓下的公園一到放學時間就充滿天真爛漫的小孩,各式各樣的遊樂設施都充斥往排隊人龍,有溜滑梯的小孩、互相追逐的小孩、踢足球的小孩,現在通通都不復存在了,取而代之的是大型遊戲機,手機遊戲及電腦遊戲佔據兒童的玩樂時間,令兒童的娛樂由群體動態運動,演變成靜態久坐的生活形態,這種改變不但有損兒童身體健康,在學術成績上更會比偏好運動兒童遜色得多。

一個回顧性文獻綜合了35編有關兒童學術表現與運動的研究,其中四個方面運動能力,「心肺耐力」、「柔軟度」、「肌力」、「綜合運動能力」,與學術表現有相當大關係。當中「心肺耐力」與學術表現有最大相關性,有31編研究都顯示兩者存有正相關,即是說心肺耐力比較好的兒童,於學術表現上會比一般小孩優秀;另外,兒童「肌力」水平同樣與學術表現有同樣關係。

然而,兒童柔軟度和學術表現的關係並不是相當明顯,原因在於兒童普遍擁有較高柔軟度,而且兒童較難因為運動改善柔軟度,所以在8份文獻中只有2份顯示柔軟度和學術表現有相關。最特別的是綜合能力,研究顯示整體運動能力高的兒童學術表現同樣較為出聚,當中五編文獻有四編就得出正相關的結果,明顯地兩者存在著極大關係。

科學界其實一直致力於研究兒童積極參與運動是否對成長極為重要,當中大部份研究都顯示運動對兒童成長是不可或缺的一環,可惜的是現今社會高度沉迷於電子產品中,令久坐不動的人口比以往社會更多,兒童運動人口亦漸漸減少,如果父母希望自己的子女能健康成長,同時擁有聰明的頭腦,應該放低手上的電子產品,帶同子女一同運動。

參考資料:

Physical fitness and academic performance in youth( A systematic review.Santana CCA, Azevedo LB, Cattuzzo MT, Hill JO, Andrade LP, Prado WL.)

NSCA-Essentials of Strength Training and Conditioning 4th Edition.

NSCA-Essentials of Personal Training, 2nd Edition

Comments
Loading...