【跑步急症室】兒童過早運動專項化訓練=拔苗肋長?

Kids together in jumping competition
0

兒童想要健康成長,讓他們參與運動是不二法門。普遍認為參與運動的兒童會較同齡兒童抵抗力更好,身手敏捷,而且老年時患上因老化患上病症的機率會大大降低,心理層面上,恆常運動的兒童心境會較為樂觀,擁有更高抗壓性,團體運動更會令兒童學習團體合作和溝通技巧等等,好處之多不能盡錄。適當運動固然有他的好處,然而現今香港出現一個怪現象就是「兒童過早運動專項化訓練」,意思指兒童只參與一種競技運動,而且過早於技術訓練。

兒童體適能礙於研究方式及兒童心理較不穩定性,文獻間的結果存有頗大差異,導致科學界對不少議題仍然未有共識,不過對於「兒童過早運動專項化訓練」會導致兒童不良發展,其實早就受到廣泛認同,一般建議10歲以下兒童不應從事單一運動訓練,最好選擇進行多種運動,大概14-15歲開始可以因應個人興趣集中訓練一至兩個項目,到18歲過後再選擇職業化專項訓練,確保兒童避免「兒童過早運動專項化訓練」所帶來的傷害,亦能全面發展各項運動競技基礎能力,甚至延長未來運動生涯。

「兒童過早運動專項化訓練」對兒童的影響極深遠,由於兒童的身體並未發展成熟,運動專項化訓練通常需要不斷重複單一動作,提高重複疲勞性運動傷害風險,這個問題在從事單一平面運動和持拍類兒童運動員中極為常見;而且,有研究指出青春期從事單一專項運動訓練的確有快速運動表現成效,這些運動員在青少年時成績亦較出眾,不過這些運動員在成年後普遍會進入高原期,運動表現停滯不前,原因就在於缺乏運動競技基礎能力,當其他運動員擁有同等技術水平時,礙於運動競技基礎能力,過早專項化的運動員會漸漸被比下去,加上如果受傷患問題困擾,會直接縮短運動生涯。

 

過早專項化可能會為兒童帶來榮耀和滿足感,然而往往因而浪費了很多有天份的運動員,埋沒一個又一個具潛力的運動員,作為家長應該保護兒童健康成長,給他們有在成長後有發光發亮的機會,在了解到「兒童過早運動專項化訓練」後會不會對兒童訓練另眼相看呢?

Comments
Loading...